我的家乡作文作文
理发是一门精深的学问。本人经验,首先得选一个好地方。但装修豪华的地方万不可去,除非你真的把钱当作身外之物;而装修简陋的地方也不能去,除非你不在乎自己的脑袋。
进了理发店,坐上那硬邦邦的转倚,一块白布往身上一罩,却不见得有多白,还有各种斑点渲染,宛如虎皮条纹。转椅正前方有一面大镜,其妙处就是让我知道理发师怎样“收拾”我的脑袋。合乎了顾客对理发过程关注的心理。接着,理发师俘起袖子,那气势着实吓人,酷似打架前的准备姿态。随后,她就势往我头上猛抓一把,这动作与拔野草十分相象。到底血肉紧连神经,它积极地传导着一种感觉----痛。当理发师的剪刀触到头发时,我竟有这样一种担忧:万一理发师疯了怎么办?”据说,先前理发师学徒时候,是用一条带绒毛的冬瓜做实验,有事离开时便把剃头刀往瓜上一剁,后来学成出师,便常常错把人头当冬瓜的骇人听闻的事件。想及此难免有些心悸,于是,为了做出适当提醒,我对着那镜字拧眉皱眼龇牙咧嘴,希望她能看见。不过令我失望的是,她似乎不大注意到我的这些努力,不时拿我的头像方向盘一样,左转右转,前俯后仰,以迎合她的刀剪......刀挥剑舞,而我却吓得呆若木瓜,不敢动弹,只任她摆布便是了。
终于,一场惊心动魄的理发在20分钟零4秒后公德圆满。尤其令人难忘的是,经20分钟零4秒的精雕细琢,有几络头发特别出众,似乎不愿合群,常常异军突起,以示身份特殊。
最后,为表谢意,还得掏包还钱。