梦回盛夏
夏天是一场美丽的盛宴,穿过那唐诗宋词的韵味,踏着那姹紫嫣红的风光,我来了,等着拿珠翠罗绮的马车,来赶赴这一场华丽而又不失风雅的宴席,风光易逝,我亦不想做那缺席的人。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在那碧池中央,荷叶挤挤挨挨,将水面覆盖的密不透风,无数的荷叶之间,点缀着那粉嫩的荷花,香远益清,亭亭净植,个个如仙子一般,优雅的站立在为她们搭建的舞台之上。有的大若圆盘,有的小如粉拳,有的仰起高高的头,沐浴着阳光的恩泽,有的则微微低头,好似因路人的目光而害羞,形态各异。遥想当年,诗人诚斋在这迷人的景色中泛舟游玩,望着它,题下了这千古传颂的名句,让后人不禁想领略这别样的盛况。
踏上石桥,在青石板的马路边,有那白色大理石的雕栏,上面刻着那繁密的花纹。因正值夏季,那桥边的柳树,已被染成了深绿色,虽没有了春日的嫩绿,却别添一样风骨。柳条倾泻下来,微风吹来轻轻拂动,使水面荡开了一层层涟漪,一圈一圈的扩散开来。
望着水面,忽然变得不平静起来。原来是夏雨来滋润这大地万物了,桥边的行人纷纷拿出雨伞,望着这雨中的湖边美景,心中不禁生出了一抹惆怅,我连忙躲身到那亭台水榭中去,雨水洗刷着湖边的垂柳,那绿色便更苍翠欲滴。望着那撑伞行走的人们,孰不知谁人的背影又将落入那浮沉中的梦······
夏季的雨总是说走就走,沐浴过雨水,天地都呈现出一种烟雨朦胧之感,每个事物都如同接受了上帝的洗礼,清新自然。
天色已经变暗,我起身离开这湖光美景,将不舍埋藏在心间。撑起一把油纸伞,穿过多情的雨季,是谁的气息残留在空中?煮一壶清茶,将那离别的苦涩一饮而尽;折一枝荷花,又是谁在书写那俊逸风流的文章?那个夏天,徜徉在我的梦里,在离别的空间里,舍不得道别。