朱老师走到讲台边,说:“我们做一个游戏——猜谜语。好吗。”“好。”同学们一听猜谜语,个个精神抖擞。
朱老师说:“听,第一道字谜:‘一加一不等于二。’”朱晨敏举起手来,大声说:“日。”朱老师摇着头说:“no.”唐浩正胸有成竹的举起了手,说:“田。”朱老师也摇摇头。陈映夕信心十足地说:“是大王的‘王’字。”朱老师笑眯眯的说:恭喜你,答对了。”
朱老师又出了一道字谜:“一减一不等于零。”大家觉得这个挺容易的,异口同声的说:“是三。”朱老师点点头。同学们纷纷要求出难一点的。老师说的谜语是:“一二三五六——打一字。”这可把我们难住了。有的抓耳挠腮,有的左顾右盼......我们都没猜出来。大家急得想热锅上的蚂蚁。朱老师提醒我们说:“一二三五六里少了什么?”听了老师的话,我们纷纷举起了手,有的说是四,有的说是零,可这些答案都是错的。朱老师最后在黑板上写了个罢”字,我们恍然大悟。
朱老师又说了个谜语:“左边绿,右边红,左边喜水怕虫,右边喜风怕雨。”谬于凡突然站了起来,说是秋”字,大家鼓起掌来。
朱老师让我们自己出谜题,大家跃跃欲试,想将同学们难住。陈映夕说:“土豆想找包子打架,被一条河拦住了。我们都猜不出。没想到,答案是“荷兰豆(河拦豆)。”
我觉得这堂课很有意思。