小学实验作文【范文
只要用心观察,动手制作,实验是最有趣的。
今天,我做了一个实验,名字叫做“人造彩虹”。这个实验的名字听起来是不是就很奇妙?
实验要选择一个阳光明媚的日子来进行,还需要一盆清水、一面大小适合的镜子。首先,我们将水盆放到一面白墙前面,接着将镜子的五分之一左右小心翼翼地放进水中,在放镜子的过程中,需要不断调整角度和位置,目的是让阳光在镜子的中间部分,镜面要和阳光形成反射,同时反射光线要通过水面,再映射到墙面上,这时,墙面就会出现五彩斑斓的彩虹,非常神奇。
在实验过程中,最开始时我不能很好的将镜子的角度调整好,导致实验不成功,我的心情也是很沮丧,妈妈轻轻地安慰说“女儿,你静下心,慢慢地调整,让阳光充满镜面。”在妈妈的鼓励下,我终于成功了。
在反复的实验中,我终于明白了“彩虹”形成的原理。原来,实验中最重要的道具是三棱镜,而水刚好代替了三棱镜的功能,完美的发挥了折射作用,促使实验成功。
在生活中,科学实验无处不在,只要用心观察,动手制作,就会乐趣无穷。
小学实验作文【范文10篇】一十零
今天,我和爸爸做了一个神奇的小实验。
我们先用一个玻璃瓶装了半瓶水,再用勺子勺了两勺油放到水里,发现他们没有溶解在一起,我就搅拌了一下,发现它们还是没有溶解在一起,这就说明水和油不能相互溶解。但是,有没有办法让它们溶解在一起呢?答案是肯定的。接下来我们在玻璃瓶里加入了一点洗衣液,再搅拌了一下。发现油、水、洗衣液溶解在一起了。颜色变成了奶白色。我问爸爸这是怎么回事?爸爸说油可以溶解在洗衣液里,洗衣液可以溶解在水里,所以它们都会溶解在一起。衣服能洗干净就是这个原理。
通过这次神奇的小实验,我明白了只要我们认真去发现,生活中会有很多奇妙的事情。