小学实验作文【范文
同学们,你知道静电是什么吗?如果不知道也没有关系,接下来,我们做个实验你就知道了。
实验材料:1、一包盐;2、一包胡椒粉;3、一个塑料小勺;4、一双筷子和一个盘子。
实验开始了,老师首先将盐和胡椒粉倒进盘子里,接着用筷子不停地搅拌,让他们充分的混合在一起。然后老师说:“请同学们把勺子放在头上使劲摩擦。”我将塑料勺子放在头上快速摩擦,然后老师把勺子放在混合粉上一边慢慢移动,一边说:“大家看好了,我要将混合的它们分离开了。”我心想:把盐和胡椒粉进行分离,这可能吗?我完全不相信谁有这么大的本事能做到,除非有神力相助。
我将脑袋凑近细细观察,发现胡椒粉像有了神力似的往勺子上跑,像是大型吸尘器的现场一样,真神奇呀!就这样我们和老师一起把胡椒粉与盐分离开了。
这次我真的信了勺子可以分离胡椒和盐。但我一直有一个疑问,就是为什么勺子可以把他们分离开呢?通过对老师的询问,我终于知道了:在勺子摩擦头发时会产生静电,然后就会把轻的胡椒粉吸起来了,这样他们就可以被分离开了。
现在大家知道什么是静电了吗,静电如此神奇,大家想不想自己做一做呢?