我读懂了你作文
漫步在幽静的院落里。
许多花儿,葳蕤茂盛,与周围挺拔蓊郁的大树相衬托,绘制出一幅春天的美景。春风习习,吹在脸上,就像春姑娘以长袖拂面一般,分外惬意。
一天,给院子里的花浇水,不经意发现围墙旁有一株幼苗。爸爸告诉我,这种植物叫苦瓜。它的茎很纤弱,有几片嫩叶,周围都是些小石头,还有一块碎瓦片压住了它的茎。显然,它力量太小,不可能顶起那块沉重的碎瓦片;于是,它想了一个办法,把茎绕过碎瓦片,先横向生长,再向上沿着高墙攀爬。这一生长轨迹,令我大为惊讶,且肃然起敬:碎瓦片的桎梏,没能让它屈服;苦瓜苗坚强地寻找属于自己的生长发展之路,奋勇向上向前!虽然,这样的小幼苗,多数不会拥有很长的生命,能够结果的更少。
这株小苦瓜能结果吗?我的心中充满期待。
几周后,又一次来到围墙边,发现那株小苦瓜竟然奇迹般地活了下来,而且还有了分支。它一步步地摸索着可攀爬的路径,每一步都走得那么坚实有力。好几段新条,缘墙攀附,泾渭分明;最惹人眼的是两朵小黄花,在太阳的照耀下,闪闪发光。这是它艰苦奋斗的结果啊!
之后的一天,下起了滂沱大雨,我突然想起了那棵小苦瓜,它能经受得住吗?于是我撑一把伞,带着一个足以罩住它的大塑料袋去看它。走近一看,经过雨水的冲洗,那株小苦瓜的叶子变得更加生机勃勃,那种绿色,绿得耀眼,绿得诱人。好像笑着说:“风雨击打,只能使我更加坚强!”
历尽艰辛,那株小苦瓜沐浴着阳光雨露,欣欣向荣地生长着。它用那充满生命力的躯体回报太阳对它的爱,怀着一颗感恩的心,报答大地对它的深情。不久,它收获了一个小小的瓜,可有谁知道,在成长的过程中,它付出了多少?
它让。
人生何尝不是如此:只要能用乐观的心态迎接挑战,用阳光的微笑面对困难,勇敢奋斗,不屈不挠,就能实现生命的辉煌!
我读懂了你作文【精选10篇】一十零
人说:“一花一世界”,佛说:“一叶一菩提。”可是爸爸的世界是什么,我一直不懂。
很久,很久了,你总是天蒙蒙亮的时候就出门了,等到午夜才拖着疲惫的身子回到家。
那天,是我生日。我坐在餐桌前,欣然等候你回家,时间一分一秒地流逝,我望着桌上逐渐冷却的饭菜,心中的期望也一点一点被吞噬直到完全化为绝望。门被悄然推开,我猛地站起来,直视你的眼睛,嘲讽地说:“你还记得回来?你心里还有我这个女儿吗?”你张了张嘴,却未曾发出声音,只是默默的承受着我的讽刺。我转身奔回房间,眼泪滑过脸庞,滴答,落在地上;滴答,落在心头。痛,不言而喻。
我不懂,在你的世界里为什么工作更重要,我和妈妈又算什么?你整天工作,难道连女儿的生日都不记得了吗?
带着无数疑问与满脸泪水,我沉睡在黑夜中。
第二天清晨,我睁开核桃般的双眼,突然,愣住了。在枕头边,我看到了梦寐以求的那块手表。我迅速下床,冲到客厅,左右张望着,寻找你的身影。这时,你从厨房里走出来,手里端了碗热腾腾的白粥,一看到我,忙说:“起啦,快来吃早饭。”我慢步踱了去,坐下,问到:“今天怎么没去上班?”“我想补给你一个生日,在家陪你一天,好吗?”声音中带着颤抖。“轰”我脑子突然一片空白,紧接着一阵酸楚冲击着鼻翼,泪水在眼睛中打转。粥的雾气在眼前,弥漫,升腾。透过雾气,我看到了一个熟悉又陌生的你。不知何时,皱纹已攀上了你的眼角;不知何时,银丝已钻进你的黑发中,不知何时,茧子已牢牢的黏在你的手心。爸,我有很久没有细细地看过你了!此刻,我才恍然大悟。
我望着你期待的目光,郑重地点了点头。那一刻,我懂了你如此辛苦工作是为了什么。懂了你对我的宽容与爱,懂了你的世界就是这个家。
我抬起头,看着你的脸,我笑了,只觉的那一刻春暖花开。爸爸,我读懂了你的世界,那里满是你对我的爱。