传统节日作文三年级【范文
中国具有上下五千年的历史。悠久的历史,让我们拥有了更多的传统的礼仪礼节。中国传统节日有很多,但是人们从古至今一直流传下来的节日,也就是我们现在仍然在过的节日,有春节,清明节,端午节,七夕等等。这些节日有不同的,第一也有不同的礼节。
例如中国的传统节日端午节,人们每年在农历5月4号这一天,。每个家庭都聚在一起包粽子,这从中可以看出家庭的和睦,也可以看出每个家庭的亲情。端午节这一天不仅有包粽子这一个项目。还有赛龙舟等等,说到赛龙舟,大家想到的就是人们团结一心,划过终点。端午节的由来是为了纪念楚国的屈原,屈原是一位楚国的诗人,但在当时社会的黑暗中,他是一位勇敢的诗人。
中国的传统节日还有春节,这是一年中最重要的一个节日。人们在忙碌了一年之后,在春节这一天,从五湖四海回到自己的家乡。只为了能够与家人有短暂的团聚。人们在春节这一天会走街串巷,在除夕夜会放鞭炮,。放鞭炮也是有缘由的,相传在古时候人每年春节这一天都会有年兽在人间祸害人了,人们为了避免年兽的祸害,发现放鞭炮能够驱赶年兽。于是就在每年的除夕夜晚,都放鞭炮,美满和谐安全。人们在春节这一天,会走街串巷和自己的邻居们拜年,拜年的缘由也是由于年兽,所以称为拜年。你的邻居拜年,也是希望能够邻里和睦,与自己的家人团结,希望能够感受亲情。
中国的传统节日不仅有端午节,春节,还有清明节。清明节这一天,人们会祭拜自己的祖先,中国传统文化也体现了对父母的孝敬,对祖先的祭拜。七夕是一个美好的节日,七夕这个节日有一个美丽的神话传说,牛郎和织女,一年才能够相见一次,便是在七夕这一天,七夕这个节日同时也是为了纪念牛郎和织女的爱情。
中国具有悠久的历史,在这个悠久的历史中,发展出了许多传统的节日,在这个节日之中也有不同的礼仪和礼节。