梦是人们带着幻想为基调而产生出来的,往往记着我们做不到的事,一朝梦破,万事俱焚。
在树林阴翳的长椅下,我静静的坐在那儿,手里捧着小时候的日记,眼中泛起点点泪花。在朦胧之中,我陷入了呆滞之中。
突然,眼前出现了那熟悉的场景,矮小的苹果树上结着青青的酸苹果,地上一群母鸡的宝贝在鸡妈妈的带领下在庭院中悠闲的散步,而我则倚在奶奶的怀里。因为我小时候的淘气,不幸因车祸失去了双腿。在父亲的带领下,我被送到乡下的爷爷家中休养。
我每日闷着头在小黑屋中发呆,幻想着我的双腿还在多好,我是如此地无能废物。爷爷见我每天都颓废的生活着,于心不忍,就从乡镇上买来一大把葡萄的种子。从中挑选出最饱满、最丰硕的一粒。我倚在奶奶怀里,望着爷爷。
等这种子生长成一帘,并结出晶莹的葡萄时,你就能下地走路了。当时的我太想下地走路了,竟把如此荒谬的事信以为真终于,那一粒种子破土而出,生出一株柔嫩的小苗。
爷爷为我买来一大堆文学作品,我就每天坐在窗前,看累了就去望向那带着希望与生机的嫩苗。爷爷搂着我,我静静的坐在他的腿上,给小苗儿浇水、松土,因为爷爷说过,这样它就能快点生长起来,我的病也能快点好起来。
我的一篇散文报到镇广播站中,竟出奇的录用了,在全村的广播中,都能听到广播员用富有神采的语调禅述着我华丽的篇章。于是我投入到了文字创作之中,忘记了那株苗儿。
日复一日,年复一年,这一天电闪雷鸣,窗外刮着阴凉的寒风。终于,大雨挣脱了乌云的束缚冲向了大地。我坐在窗前望向窗外,望向那已有两米高的葡萄架上,阴风吹得他四处飘浮,大雨打落了它的叶子。但她仍扎根地下,不为所动!
雨过天晴,经过一夜的风雨的洗礼,它的叶儿显得更加清翠,在阳光的照耀下散发出碧绿的光。
三年已过,而我在文学之路上也略有小成,发表过一些散文与诗歌。而当我胜利之时,我才发现原来爷爷,当初为我植下那一株苗儿是为了让我在理想与活的信心上重新站立起来,那一刻,我感动了。
后来我才知道,那一株苗儿是国外的品种,结出来的葡萄又大又甜叫红提。每次回老家,我都会与爷爷一起、一起念着我的散文、一起吃着甜美的葡萄。
突然,天空中电闪雷鸣,将我从呆滞中惊醒,泪儿混着雨水一起,一起淌入那大地母亲的怀抱之中。