那是七月里在外婆家一个闷热的日子,虽然时隔五年,可那种闷热我至今还能感觉得到。当时和我一起在玩的哥哥、弟弟,因为呆在家里看电视太无聊了,都想去玩点新的游戏。
“我们干脆去河边游泳吧!河里可凉爽了!”哥哥叫道。“好呀,好呀,那我们快去游泳吧。”弟弟兴奋地回答道。于是,他们马上就朝院子后面的河奔去。我一时拿不定主意,虽然我也想像他们一样在水里自由自在的游泳,可是我一直是只“旱鸭子”,从未下过水,而且心里也一直记着母亲叫我不要私自下河游泳的训诫。可我顾不上那么多,跟着他们来到河边。一到河边,哥哥就像一条刚被放生了的鱼儿似的,马上跳入了水中,自由地游着。弟弟虽然不是太会游泳,可在浅水区他还算是一位游泳高手呢!他也慢慢地游入了水中,而我则站在河边,看着他们在水中自由玩耍、嬉戏,心里羡慕极了!这时,弟弟对我喊,“哥哥,可别做胆小鬼,快下来吧,河里好凉快呢!”我把母亲的话都抛到了九霄云外,我小心翼翼地走下了水,在浅水区,我才发现水不过才到我的肚子,我开始得意起来,心想:“原来水也不是那么可怕。”于是我越走越远,直走到离岸四五米处的地方才停下来。突然,我发现旁边有一块大石头,我爬了上去,闭上了眼睛,聆听着山和水的声音。坐了大约二十分钟,我突然感觉到石头变得凉爽起来,我低头一看,怎么回事,水怎么快把这块石头淹没了,这时,哥哥和弟弟的也在岸上对我大喊:“聂正,涨水了,快点回来。”什么,涨水了,我强烈的意识到了危险性。我吓得全身颤抖,冷汗直冒,此时,我已经走不回去了,因为河水已越涨越高了,我看着前面一浪接一浪的河水,焦急万分:怎么办?怎么办?我又不会游泳。这时,哥哥把爸爸叫来了,爸爸带着安慰的口气说到:“孩子,快游过来,”“我不会游泳,过不来,我肯定会被河水冲走的”,我哭着说道。
“听我说,”我爸爸说,“不要想着水有多深,勇敢一点,你只要屏住呼吸,用力蹬双脚,双手往前划就能游过来了,你能办得到的。”听了这句话,我信心大增,先是双脚用力一蹬石头,再快速地往前划呀划呀,终于游到了岸边。一上岸,我便投入了父亲强壮的手臂中,我的心里无比激动兴奋,产生了一种巨大的成就感,这将是我永远也忘不掉的经历。
经过这次经历,我在学习、生活上只要总想着从那条河所学到的经验,做什么事就一定会成功。