面对困难作文
生活就像一艘小船,并不总是一帆风顺的。它在前往目的地的过程中必然会遇到许多困难和挫折,这将使这只唯一理想的船遇到许多麻烦。在我们的生活中,我们总是会遇到许多我们无法想象的困难。此时,我们必须做的不是退缩,而是面对困难并克服它们。困难就像水一样,我们的船体是意志,如果你想避免被水流冲走,你必须提高你的素质。我曾经从书中了解到,在亚马逊地区的热带雨林中,有一种叫安可里梅比的动物。这种蜜蜂看起来很奇怪。它们体型巨大,但它们有一群与身体极其不对称的小翅膀。理论上,这种不利的身体条件将是致命的伤害。它们不应该在大自然中生存。但是这种蜜蜂直到现在还没有灭绝。身体缺陷确实是致命的弱点。它们不能像其他物种一样飞得快,但是它们在蜜蜂中有最强的耐力。为了生存,它们有时需要在非洲大草原上连续飞行250公里。凭着他们的意志,他们发展了这种超强的飞行能力。面对缺点,我们不应该自卑,向别人学习,提高自己的素质,不要害怕困难,像大蜜蜂一样飞翔。困难是火,智慧是灯,如果你想在黑暗中发光,你必须学会如何使用灯。巨蜂的翅膀很小,不方便移动,这对它们的生活造成了极大的不便。然而,生活的残酷让他们意识到,小翅膀不一定要比其他翅膀慢。因此,他们在失败中一次又一次地磨练,最终成为蜜蜂中最持久、飞得最高的群体。不要责怪自己不如别人,学会发现自己的优势。
挫折是架设在现实和未来之间的一扇纸门。只要你敢刺穿它,前面的路就是一条平坦的路。挫折是一只坐在成功前面的狗。怯懦的人逃跑越焦虑,它就会追得越紧。挫折是火的炼狱,它使灵魂在苦难中涅槃,呈现金色……然而,挫折也会让人沮丧、堕落和绝望……
不同的人对挫折有不同的态度。乐观主义者认为挫折是推动他们不断进步的动力。悲观主义者认为挫折是他们进步的绊脚石,总是认为他们不能,夸大挫折,放大痛苦。让自己一直沉伦下去。
人生不可能总是一帆风顺,总会遇到一些挫折。当你遇到挫折时,这取决于你如何看待挫折。当困难与理性和能力相比较时,困难有时会被无限放大,理性变弱,能力似乎失去了原有的力量。每个人都不缺乏能力,大多数困难只存在于我们的想象中,并不客观。
那么,如何理解困难的?困难是我每天早起时心中的睡眠者,下雨时头上的雨伞。这是懦夫退缩的借口,也是勇敢的人勇往直前的激励。这是一个混淆希望的栅栏,也是一个让理想的花朵更加灿烂的绿肥。孔子的话也很好地解释了这一点:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如为平地,虽覆一篑,进,吾往也。”
困难是什么样的?这就像我们前进道路上的颠簸和曲折。人们失去信心的原因之一是我们眼中的道路不是平坦的。此时,理智和能力无法抵御困难的强大力量,只能消失在我们心中的困难后面。殊不知,没有努力,就没有成功;没有苦难就没有荣耀。没有挫折,就没有荣耀。
困难是肥料,生活是一棵树,如果你想让生命之树长得又高又直,如果你想让生活有意义,你必须知道如何把握生活中的每一点肥料。的确,当困难来临时,我们不可避免地会退缩,但是每次我们遇到困难,我们总会得到一些东西。不要害怕失败。尽可能挑战困难和你自己。