面对困难作文
“一时失志不免怨叹,一时落魄不免胆寒。”大多数人都是如此,一提起“困难”二字,就想畏缩不前。但我们不妨重新审视一下,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”困难难道不是上帝给的特别的礼物吗?我们为何不笑着收下?
时间一晃,初中生涯已过两载了。初三的生活充满未知与挑战,也迎来了一门新学科——化学。我对化学其实也是很感兴趣的,想一想我们上课可以看到老师把一管子液体倒进另一管子里,变出五彩斑斓的颜色;把稀奇古怪的东西点着,出现烟花般的绚丽;把什么东西混在一起说不准会产生怪味的气体……别提多有意思了!
但我们的化学老师可不是这么想的,她是个很严肃认真的人,平时对我们要求严格。用她自己的话说:“化学,是严谨的科学,科学容不得你们嬉皮笑脸,更是容不得你们以玩的心态学。”老师,您说得完全正确。但我还是认为,化学,很有意思。
一个月后,第一次月考是检验一下学习成果的时候,对化学,心里还是蛮自信的,想来“有意思”地学了一个月,不能考不好吧。
可当我看到成绩的时候,对化学的那种自信不免有些犹疑。“八十八”虽是个吉利的数字,可与我心中认为仍有不小差距。“竟然没上九十,怎么搞的!”心中自责与奇怪接连涌起。当我得知班上九十以上的人还不少时,心中更是雪上加霜,一路遇红灯、半路又遇车祸的心情也不过如此吧。更可悲的是面对这不理想的成绩,还要承受老师的质问与责备。
在化学老师看来,我是有上九十分的潜力的,这个成绩完全不可理解,要好好反思,我还因为这个在班上公开的挨了四板子呢,这四板子可真是痛在手上,印在心里。
晚上在家吃饭,我就想:“可能自己一直就错了,我明明很吃力地学,我也不明白自己为何考得不好,也许对化学我就没有这个天分吧。”正发着呆,突然头顶“啪”的一下,“好痛!”是老爸把我拍清醒了。
“小子,发什么呆呢,竟然都不吃饭了。”我就把我的经历跟老爸说了。“要是我是你们化学老师,我会打你十二板子。”老爸打趣的说。“我问你,你现在还喜欢化学吗?”“我……”我一时答不上来。“如果你能一口肯定地回答,那我也能肯定你会学好化学。”我疑惑到:“为什么?”
老爸耐心解释:“发自内心的热爱,不论何时何种情况,都是坚定不移的。你之前不是常说化学有趣吗?如果你只是浅薄地喜欢化学,那这只会是拖累学业的借口,其效果适得其反。真正的兴趣不是一朝一夕就能产生的,而是长久的接触的结果,所以……”“好了,老爸你不用啰嗦了,我明白了!我仍然喜欢化学,一直都真的喜欢化学。”老爸和我都笑了。我终于可以放下心结大口地扒饭了。
做任何事,努力是前提,只有自己拼尽了全力,才能做到内心无悔。有时难免遇到困难挫折,笑看与乐观就真的很重要了,当我们说着“失败是成功之母”时,能真正做到笑对困难的,需要的是一种心态与境界了。