盲人雕塑家
你听说过盲人雕塑家吗?盲人怎么当雕塑家?今天我们将大开眼界,看顾老师怎么让盲人成为雕塑家的。
上课了,孙齐被顾老师慢慢地“请”上讲台。老师在他耳边神秘地说了几句话后,只见孙齐立即开始做动作。他先把嘴巴张得很大很大,大得都快可以吞下一个鸡蛋。紧接着,又把左手放在头顶上,右手贴住耳朵,钩起脚,站在那里一动不动。我们看得全乐了,假如能身子涂成红色,那样子别提多像“小丑”啦!
顾老师这时高兴地问:“有人愿意当泥人吗?”周卓高高得举起了手。
老师说:“为防止偷看,泥人站在工具间里,盲人雕塑家谁当?杜宇恒,你来吧。首先你要摸遍雕塑,直到你知道雕塑是什么样子为止。”杜宇恒点点头,老师用红领巾蒙住了他的双眼。“盲人”像一只无头苍蝇一样慢慢地走了几步,还抱怨黑咕隆咚的滋味可真不好受啊!在确认走到雕塑面前,“盲人”把手放在雕塑上乱摸一通,再把雕塑的全身上下摸了个遍,唉!只可惜没摸脸。我心里真替“盲人”急,赶紧摸清雕塑的脸啊!没等我喊出来,“盲人”已经很自信地说:“我知道雕塑是什么样子了,泥人呢?”说完,“泥人”上场,只见他紧闭双眼,一副很痛苦的样子,也许是因为“泥人”也不喜欢被人摆布吧?雕塑家举起“泥人”的左手,让它固定在头上,又把脚打开,形成一个“八”字形。下面有同学紧张地小声直喊:“脸,脸”。可惜没听见。我心里真为“盲人”捏了一把汗。只见“盲人”不慌不忙地把“泥人”的右手举到耳边,大声说道:“大功告成!”就回到座位上去了。他一走开,右手就滑了下来,大家都哈哈大笑起来,唯独“泥人”一副咬牙切齿的样子,似乎在抱怨同学们不该笑话他,又似乎在埋怨雕塑家那拙劣的技术。反正是悔恨交加啦!老师嘿嘿一笑:“雕塑家水平怎样?”同学们纷纷举手,有发言眼睛应该眯成一条缝的,可他没做到。有发言嘴巴大的可以吞下鸡蛋,可他没做到。有发言脚是钩着的,不是完全打开的,可他还是没有做到……总之,这位“盲人”雕塑家水平太差了。
游戏就这样完了,再告诉你一个小秘密,老师还现场直播了孙齐的感受,只听他说:“被人摆弄的滋味不仅不好受,还很不好意思!”听了孙齐的雕塑宣言,我们全班都笑了。
游戏让我恍然大悟,其实在生活中,我也很像那位盲人雕塑家,粗心大意,马马虎虎。我想改变自己的时候到了,大家也一起行动起来吧!