怀念从前,季节如歌般行吟。当春天来到时,就有“桃之夭夭”的景致;当夏到来时,就有“小荷才露尖尖角”的生机;当秋走近时会有“晴空一鹤排云上”的诗情;当冬走近时会有“窗含西岭千秋雪”的韵致。
而如今,一幢幢高楼拔地而起,于是春天的草没有了立足之地。六年前的小区里还能见到些月季、迎春花,每花开的时候我会不知不觉地站那好久。看着那繁盛的花儿、草儿,感受着春的气息,泥土的芳香。不知什么时候小区前面多了群工人,每天听着轰隆隆的工地施工声,于是连小区门前的小花坛也被大车压成平地……不要说能看到鸟儿了,也许连只蚂蚱也不愿再去光顾“花坛”了吧。
而如今,土地水泥化了,夏天的溪流也没有了流淌的床。记得小时候回家特别是夏天,总爱呆呆地坐在门前的小河边看着小鱼儿游来游去,运气好时,还能看到虾儿。这时我总会不自觉地将小手伸进水中,去与鱼儿嬉戏,到晚上换来的常常是奶奶的唠叨:“这孩子,衣服又湿了……”现在回乡下再不愿意坐在河边了,因为人们不再关爱自然,鱼儿、虾儿,只有厚厚的一层浮萍。这条河已不是从前的了,再也不是。
这自然,这条河,这片地似乎都不是从前认识的了,它变得陌生,真害怕有一天再也找不到它的痕迹。
前几年的一场大雪埋没了小区前面的花坛,远远望去,雪白的,到处都是白的,出去吃了个早饭,回去对面一幢幢相同的楼房,找不着我的家。一点也不夸张。原先放学回去,只要走到那片花坛,就晓得快到家了,书包终于可以扔下,跑去玩。那天在小区里盘旋了好几圈,对着楼墙上的号码,才找到了我家的楼梯口。这场大雪来得不是时候因为忙碌的人们好不容易歇下来回家过年,碰上了雪灾,被拦在了半路。交通事故,雪塌事故,停电,停水……让原来喜悦的过年的心情荡然无存了。
但我觉得这场雪来得是时候,只要你看透了,还不晚。人们整日地忙碌,奔波着赚钱。工厂的烟囱多了,大树却少了;宽阔的大道有了,山间小路却失踪了;雪是来了,可它太大以至于回家的亲人也……
大自然是上天给我们的礼物,从前我们关爱它,它会偶尔飘着雪花,下着细雨。而如今我们只顾发展,只顾建设,坏了它,它会给我们雪灾,洪涝……
关爱大自然吧!等于在爱我们自己!