有这样一个故事:一位名人,他发现了一处美丽的地方,这里空气好,水十分清澈,人们过着世外桃源的生活。他就去找村长,说把这个地方作为旅游景点,村长立马就答应了。后来,这件事被登上了报纸,很多人都来这里。然而不过只是一个月的时间,原来的世外桃源就变成了易拉罐和塑料袋的天下。这个故事很简单,却告诉我们一个道理:破坏大自然的正是我们人类自己,人类必须关爱自然。
我国6月1日实行“限塑令”以来,有效地提高全国人民的环保意识。我们用的塑料袋越多,那么消耗的石油资源就会越多。塑料袋的过度使用已对能源、资源及环境都产生了不可忽视的负面影响。
虽然我们都知道过分依赖和使用塑料袋会给环境造成极大污染,可是为了方便,我们又很难向它说再见。人们大多数不愿告别塑料袋的原因,首先是替代塑料袋的购物袋容量小,买菜时容易漏水,而且菜篮子携带不方便;其次是购物袋比塑料袋贵,这对习惯于商场、超市、菜场等地方长期提供免费的塑料袋,虽然只是多付出一点钱,但心理上感觉却很差。
在目前,要让广大消费者真正放弃使用塑料袋的习惯,仍需一个过程。其实我们该认识到“限塑令”只是手段,最终目的是通过有偿使用塑料袋让节约环保观念深入每个消费者心中,更好地关爱自然。
目前,全球气候逐渐变暖,随之带来的海平面上升等问题也逐渐危害到人类自己,臭氧层的空洞,一切后果不都是我们自己造成的吗?
大自然有时候就像一个天使,会为我们提供美好的环境,过着幸福的生活;大自然有时候又像一个恶魔,让我们过着人人不安,惨不忍睹的生活。而那天使变成魔鬼的过程,却是我们人类自己破坏环境而遭到的报应。
如果关爱自然,继续这样下去,人类未来的子子孙孙又将何去何从?是否人类真的会灭绝呢?地球只有一个啊,为了现在和未来,我们不该努力保护环境吗?应当说,大自然就如同一座天平,我们破坏环境,就是天平的左端,而自然报复我们,这就是天平右端,为了保护地球,拯救人类,关爱自然吧!