荔枝作文【范文
一场春雨,几阵春风,自然界万物又复苏了。窗外,杨柳吐芽,果树开花。看到这到处生机勃勃的景象,我不禁想起了家乡,想到了家乡的荔枝园。
家乡的荔枝园可真美啊!上千棵的树,才种上十几年,棵棵枝繁叶茂,亭亭如盖;园里有座小庵,特别清静,人们喜欢来这里小憩闲聊,荔枝园因此增添了很多情趣。童年时,每到春天,奶奶几乎天天带我到园里玩。荔枝花一开,到处散发着醉人的清香。花儿很小,呈米黄色,点缀在浓绿的叶子间,黄黄绿绿的。蜜蜂嘤嘤嗡嗡地爬在上面,蝴蝶忽高忽低翩翩起舞,小鸟叽叽啁啁在小枝上跳来跳去。看到这,我高兴得叫呀,跳呀,拼命地要抓它们。从这棵树跑到那棵树,又从那棵树跑到另棵树,让奶奶担心地叫个不停。园里有很多小伙伴,我们一起捉小虫,玩蚂蚁,嬉笑玩闹忘乎所以。累了,奶奶就带我们到庵里,坐在观音下讲故事。什么观音降雨伏妖呀,什么观音解救孙悟空呀,多神奇迷人。那时呀,白天,荔枝园是我幸福的乐园;晚上,又成了我甜蜜的梦乡!
当蝉声叫得厉害时,园里的荔枝就成熟了。人还没到园,远远就闻到阵阵荔枝的清香,似有似无,时断时续、叫人陶醉。那累累的荔枝在枝头上,挂在绿叶中,沉甸甸的。一颗颗荔枝像一盏盏小灯笼似的,在绿叶的衬托下,真是“万绿丛中点点红”。奶奶瞧着,乐乎乎的,甜滋滋的,迷着眼微笑,我啊,高兴得直跳直叫。收成的季节一到,这里热闹极了,农民伯伯架起了梯子,把荔枝一串一串采下来。老人边看边吃,合不拢嘴。小孩闹着、跳着、要爬、要吃。家乡人淳厚好客,不管是什么客人一到这里,一大串最大最红的荔枝就送到面前,说:“来,尝尝,我们这里的荔枝特别香甜。”多感人呀!一想起这情景,我心里就激动。
多年没回家乡,去年暑假我随爸爸回去看望爷爷,一走近村头,歌声、笑声、说话声,就远远地飘了过来。原来正遇上采荔枝,好不热闹!一到荔枝园,只见男女老少,摘的摘,装的装,运的运,个个满脸春风,笑容可掬。整个荔枝园充满着丰收的喜悦。我抬头望着这漫山遍野果实累累的荔枝树,看着乡亲们一张张被幸福陶醉的脸,心中更激起对果树园的深情的爱。
昨天,接到爷爷的电话说,今年气候好,雨水适中,荔枝长得更盛,花开得更多,丰收在望。爸爸说:“今年暑假,咱全家都回去,去分享家乡人民丰收的喜悦。”我听了高兴得跳起来。
这几天夜里,我时常梦起了家乡的荔枝园……