高尔基曾经说过“书籍是人类进步的阶梯。”所以我酷爱看书。家里的书柜里放满了我的书,每天睡前看一会儿,是必做的。在双休、节假日的早晨,我也会较早地起床,从书柜里抽出几本书看看。今天,我看的书是《海蒂》。
《海蒂》是瑞士著名儿童文学作家约翰娜·斯比丽最具代表性的作品,更是一个代代相传的成长故事。整个故事的风格活泼、淳朴,充满了浓浓的亲情和友情。可爱、勇敢又善良的海蒂,我们的主人公,被黛特阿姨裹得严严实实的,然后送上了山顶的爷爷家里去。海蒂在那儿感化了爷爷。海蒂非常爱山中的一切。短时间,她与彼得成了好朋友,彼得有个奶奶,双目失明,牙齿不多,也只能吃硬硬的黑面包,海蒂很心疼她。彼得不爱上学,海蒂就在他话语的影响下,不去上学了。
后来,海蒂被送到法兰克福的一个大宅子里。那里有个女孩叫克拉拉,海蒂比她小,却比她强壮。海蒂很爱那里,只是那里的女管家对她非常刻薄,让她患上了怀乡病和梦游症。后来海蒂回到了大山,而克拉拉也上山了,成功地创造了奇迹,让她成功地站在草地上,走起来……
《海蒂》这本书中,有许多引人发笑的情节,会让我们忍俊不禁,捧腹大笑。有时,又有一些感人的情节,让人潸然泪下。书中彼得吃饭的模样就很好笑,还有罗德梅尔被小猫吓得大叫,不敢出来时,让我感觉他们好像就在我面前似的,栩栩如生。不过当书中写道:“梦游病!得病了!怀乡病!到我家后居然瘦了!我竟然都没有发现!”还有“海蒂再也说不下去了,眼泪一下子涌了出来。”这些语句时,让我不由自主地流下了眼泪。
我常想:阿尔卑斯山是怎样的呢?羊群是怎么样的呢?会不会真的那么可爱呢?我可不可能乘飞机过去看看呢?这些想象让我非常开心……
海蒂用她的一切,包括她的经历,告诉我们:奇迹不是无法创造的,而是没有人去创造。就像克拉拉,她不是站不起来,而是她从来不试着站,让她一直坐在轮椅上。其实我们也是,假如你在哪儿跌倒了,就不该永远趴在那儿,而是爬起来再去尝试,不然,你就永远不会进步。
所以,命运不是无法改变的,只要我们有强大的意志,就可以改变命运,创造出一个更加强大、更加繁荣的未来世界!