我喜欢端午节的作文
端午节是中国的传统节日,每年的农历五月初五,具有美好的寓意。
端午节的由来,是为了里面楚国爱国诗人屈原,他在端午节这一天投河自尽,是他对当时社会黑暗的反抗,是对屈原勇于反抗黑暗的纪念。同时也体现了古时候人们的那种坚贞不屈的精神。
除去端午节的这种精神之外,还有端午节的风俗。而这种风俗也是人们从古到今一直延续下来的。下面我们就来介绍一下端午节的风俗有哪些吧。每年的5月初五,我相信对于很多人来说都是幸福的日子。一家人聚在一起包粽子。粽子里面包着白糯米。白糯米里面也可以加入自己喜欢吃的东西。把包好的粽子放在锅里煮一煮,等粽子煮好了之后,把锅盖打开之后就会看见,用竹叶包好的,小小的绿绿的小粽子,看得人直流口水。可以把粽子冷却一下,再打开吃,把粽子皮剥开之后,就会看见白白糯糯的米,这种米很有嚼劲,吃起来也很香很甜,有时候加入其他的,比如说枣子之类的,当打开粽子的时候,也会闻见一股枣子的香气。无论是家里的大人小孩,我相信当他吃到这种粽子心里面一定甜甜的。
端午节的风俗还有赛龙舟。人们会用一艘艘的龙舟在江上比赛。从赛龙舟这个比赛之中也可以看出人们的团结协作,只有团结一心才能取得胜利,同时也可以看出人们勇得桂冠的精神。通过赛龙舟,也可以看出人们身上的体育精神。赛龙舟不仅可以让人们在心灵上得到愉悦,同时也可以让人们的身体更加强健。
端午节的风俗还有许多许多,在这里我就不一一介绍了。相信通过我的介绍,人们对端午节也有了一定的了解。这是一个充满团结,勇敢,坚持不懈精神的节日。从古至今一直流传下来。我相信从今往后也能一直流传下去。