端午节的欢乐
今天是端午节,我们一家人五点就起床,按照习俗上山去趟露水。一路上我用双手捧起晶莹的露珠往眼睛上抹,一时间我觉得眼睛好像亮了好多。直到坐在教室读书时还觉得眼睛特别亮,什么字都能看清楚。
放学后,我撒开腿就往家里跑。刚到门口就闻到粽子香,一进门就看见爸爸做了一桌子好菜专门等我回家吃。我洗过手来到饭桌前,先给爸爸妈妈一人解了一个粽子,撒上白糖,然后给我自己解了一个漂亮的三角粽子,撒上白糖就津津有味地吃起来。饭桌上,我们一家边吃边聊,屋子里充满了端午节的快乐气氛,弥漫着香喷喷的粽子味和浓浓的艾香。
吃完饭,妈妈给我耳朵上抹了雄黄酒,给我嘴上摸了唇膏,给我手腕上戴了红线绳,把我打扮得和粽子一样香,就让我到学校去学习。
我爱吃粽子,爱过端午节,爱享受节日的欢乐气氛。
我家的
今天是农历五月初五,也就是端午节,下面,告诉你们我家是怎么过端午节的吧。
到了每年的五月五日,家家户户都要挂艾叶,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病等活动。这种习俗是经过2000多年的演化而形成的。五月初五作为端午节的原因是因为屈原就是在那天跳下汩罗江自杀的。赛龙舟的习俗也是从人们划着小船去寻救屈原这种形式演化过来的。因为没有找到屈原的尸体,他们就把竹筒里的米撒在水里。他们认为鱼儿吃饱了就不会去吃屈原的尸体了。后来这种活动不断演化,到现在就成了粽子。这种纪念屈原的活动渐渐变成了一种风俗。
今年的端午,我们家挂上艾叶,包好粽子。等待端午节的到来,啊!终于到端午啦!我们家端上一盘盘好菜,把粽子端出来。下面要做什么呢?当然是开吃啦!你一个,我一个……大家吃的不亦乐乎。
我家的端午节就是这样的,你家的呢?