除夕夜晚,我和姥姥姥爷、妈妈一起在姥姥家的院子里放花炮。
新年的钟声快要敲响了,我们赶紧搬了一大卷鞭炮放到院子里,姥爷点着引子后,就赶紧跑到了家里,那一个个小炮仗就像小蚂蚱一样在地上跳着欢快的舞蹈,嘴里还"噼里啪啦"地唱着。我们捂着耳朵,在家里听着震耳欲聋的炮声,不一会儿,大街小巷到处都响起了迎接新年的炮声。
接下来,我们开始放长长的花炮。我握着花炮的一端,另一端朝向天空,姥爷小心翼翼地点燃引子,哇!真漂亮啊!就像火箭一样,"嗖"的一声,飞到天空,冲入云霄后散开,天空中就像出现了许多红色、黄色、白色、绿色、蓝色的流星,美丽极了!
接着,爸爸拿来了一盒擦炮教我放。爸爸告诉我,放擦炮就像划火柴棍一样,划着了扔出去就行了。爸爸拿了一根擦炮,在炮盒边上划了一下,只听到"噌"的一声,好像点着了,爸爸使劲扔了出去,咦,怎么没响呢?于是,我把捂在耳朵上的手放了下来,对爸爸说:"是不是没有点着啊?"话音刚落,就听到 "砰"的一声,把我吓了一大跳。哦,原来擦炮划完后要过一会儿才会响。接着,爸爸让我放了一根,我划完准备往外扔的时候,心里有点紧张,炮没有拿稳,一不小心掉到了肩膀上,吓得我赶紧往旁边跑,还好没有崩到我,但是衣服被烫了一个小洞。
过新年真好啊,放花炮更有趣!