一天,看了《龟兔赛跑》这本书后,我的心里油然而生一个道理:骄傲使人落后。
这本书主要讲,兔子虽然跑得快,但是他非常的骄傲,总是嘲笑行动迟缓的乌龟。于是,乌龟决定和兔子比一比谁跑得快。等到比赛的那一天很多动物都来观看,有的说兔子太骄傲,有的说乌龟自不量力。但是他们都很喜欢看,比赛场外黑压压一大片观众。
狐狸当发令员一声令下比赛开始了。
乌龟步子很慢,兔子却一马当先。动物们都为乌龟捏一把汗,兔子回头一看,连乌龟的影子也看不见了。于是就睡了一觉,乌龟看见兔子在睡大觉,就继续跑,最后,乌龟终于抢先到了终点取得了胜利。而兔子再也不夸耀自己了。
这个故事告诉我们不要骄傲,要做一个虚心的人。