四年级作文一个诚实的人
诚信就是诚实守信,是做人的根本,是中华民族的传统美德。诚实指忠诚老实,言行一致;守信指说话和做事讲信用,说到做到。古人曰:“君子一言,驷马难追。”记得在《品德与社会》书上多次出现的“曾子杀猪”吗?曾子的妻子要上街买东西,为了摆开儿子的纠缠,唬他说:“娘回来杀猪给你吃。”当曾子的妻子回来看见曾子手举大刀,正准备宰猪时,连忙走上去,说道:“我唬唬儿子,你倒来真的了,快放下刀。”
曾子说:“唉!父母乃是孩子的第一任老师,孩子还小,我们大人说话做事,孩子会跟着学的。你骗儿子,就相当于教他骗人呀!因此我们就要履行诺言,给孩子做个好榜样。”话刚说完就将猪给杀了。如果曾子听他妻子的话,家中的猪是保住了,但对他的儿子来说,也许以后再也不会相信他母亲的话,不明白做人需要诚实守信的道理。
《狼来了》的故事,你们再熟悉不过了吧!故事中的小牧童向山下农民撒了两次谎。当狼群真的来时,他的话再也没人相信了,正因为他的谎言,导致羊群被吃的后果。这个故事难道不是更能告诉我们不诚实守信的严重性吗?
所以,大家要诚实守信!从我做起,从我们身边做起。我们在学校要做一个诚信的好学生,在家中做一个诚信的好孩子。让诚信充满整个社会吧!
四年级作文一个诚实的人【通用10篇】一十零
一个春光明媚的早晨,我哼着小曲,悠闲地走在上学的路上。花儿向我点头,草儿向我招手。当我沉浸在这仙境之中时,一个钱包把我了一跤,我捡起钱包,准备交给老师。这时,已经快迟到了,我把钱包往口袋一放,以迅雷不及掩耳之速向学校奔去。到了教室,我早已气喘吁吁,满头大汗了。这时,一个同学大喊:"老师来了,老师来了!"我立刻回到座位,放下书包,“对了,有什么事要跟老师说来着?”不好,健忘症又犯了。整个一天,我都心事重重的。
回到家时,我才发现了钱包,“也许里面有失主的名字。”我打开钱包:“哇!有9块钱和一些玩具。”“不行,这是别人的,老师教导我们做人要诚实。”我心里暗暗说到。
第二天一早,我来到教室,把钱包交给了老师,心里甜甜的。这时,潘倩倩同学举起手,对老师说:“那个钱包是我的,我昨天丢的。”原来失主是潘倩倩,看着她的笑脸,我笑了!
诚实,是世上最美的东西。