今年我都13岁了,对于一个人来说,应该是要学会做一些力所能及的事了。可是,在我爷爷眼里,我还是个永远长不大的孩子,什么事都不敢让我轻易尝试。
就上次来说吧!那一天,我来到厨房,看见奶奶正在烧菜,奶奶那娴熟的动作,令我对烧菜很感兴趣,所以便叫奶奶教我。烧菜必须从最基本的开始学起,哎,说来惭愧,我长这么大还不会开煤气,所以要先学会开煤气。奶奶先做了个示范,我也跟着开了一次,那燃起的火焰,令我激动万分。正当我想要开第二次时,爷爷发现了,连忙走了过来。他那让我从小看到大的严肃表情,让我知道:我学烧菜的美梦要破灭了。果然不出我所料,爷爷开训了。
“你这是在干什么,烧菜开煤气是你干的了吗?也不想想后果,万一出了差错,爆炸了,起火了那可怎么办……”说着上前关了煤气,嘟嘟嚷嚷的离开了,爷爷坚决的眼神,我知道又没商量了。这也代表着我又一次放弃了尝试。
就拿这件事来说吧,开煤气对于别人来说是一件简单的不能再简单的事了,而对于我来说,却是一件我很干兴趣的事。可是,感兴趣又能怎样,只要爷爷他那以为的给我的关心,无论做什么新尝试,我就必须放弃。
爷爷,我要告诉你的是:我知道你不让我轻易去尝试做事,是关心我,不想让我受到伤害。可是,你知道吗?我现在已13岁了,都快小学毕业了,虽说不是大人,但我毕竟不是小孩了,我完全可以帮大人做些事的。如果你再用你的那种方式来“关心”我,你的关心就变成溺爱了。爷爷,把心思放开些吧,您的孙女终究要长大的,您不可能帮我做事做一辈子的。