告别过去作文【范文
时间的沙漏在不停地泄漏,沙子散落在时空的空洞里,似乎在丢弃些什么。穿过层层臭氧,将我一直难以丢弃的它——浪费食物的习惯,带离地球。而我,在这,向它挥手告别。
现在的早晨,弥漫着花香的气息,但其中却又掺和着离不去的饭香。“老弟,出来吃早饭了!”“哦。”我与弟弟对立而坐,不停地把碗中的饭吃掉。不小心,一颗米粒掉落在饭桌上,不行!我得把它吃掉!我内心呐喊着。我捡起米粒,充满温馨地把它放入口中。“姐,你为啥要吃掉桌上的米粒,家里又不是没钱!多脏!”“是脏,但习惯了,改不了。”我微笑着对他说。
吃着碗里的饭,我想起了那年的事。
夏天,我到外公家“旅游”。外公家有许多田地。正巧赶上了外公收庄稼播种的日子,我便拿个小竹篮,戴上小花帽,穿双娃娃水鞋,出发了!
瞧着地里的蔬菜洋气洋气的,我便一溜烟地跑去“作践”它们。“哈哈!好好玩啊!”我拍打着庄稼,就如同在演奏一般轻快。“我的娃啊!你干啥了!”外公像一支离弦的箭,飞快地跑到我的面前。他抓着我的小手,想要拍打下去去迟迟不忍心。“娃,这庄稼也有生命的。”外公语重心长地说道。“可我们还是要吃掉它们!”小时候的我问道。“那是它们生命延续的任务,你也不想让它们没完成任务就被你拍死吧?”“照这说,小米没有完成任务!”听完我的话后,外公一脸疑惑。便问:“为啥?”我说:“因为掉在桌上的米粒没到我的肚子里!”
“呀!你为啥不不吃了?”外公用他那不常有的眼神看着我,可怕极了。“我,我。妈妈说脏,不可以吃。”我用一面无辜的样子骗过了外公。
“娃,你以后得把它吃掉!”“可是,我不想吃。”我小声地说道。“娃,一定要吃!”“可是...”“那这样吧,你吃掉的话,外公给你多看一小时卡通!
”知道我喜爱看卡通的外公得逞了。
多年以后,外公离世了。但我没有忘记他的一切,到现在,不知道怎地,吃饭时桌上有掉米粒,总会控制不住地捡起、吃掉,而每一次的“捡起、吃掉”,都让我想起了外公要我不浪费食物的点点滴滴。
“姐,快迟到了!”弟弟喊道。回过神来的我微笑回答:“好了!”,就大步走向通往美好未来的大门。
告别过去,走向未来。