在一个迷人的夜晚,月光透过斑驳的树隙,丝丝缕缕地洒下来,在地面上,铺了一层碎银。弯弯的月亮像小船,在银河里飘来飘去。星星在月亮的旁边,仿佛是月亮强壮的士兵,皎洁的月光把地照得一片明亮。一阵风吹来,带来了一阵稻谷成熟的清香。一阵又一阵的微风,一阵又一阵竹林传出沙沙的声音,好像是钢琴家正在弹奏着一遍遍的歌声。在一片美丽的森林,一群灰色可爱的小老鼠,正在开大会。只见他们有的叉着腰,皱着眉头,还有的眼睛张的大大的。它们在议论着,为什么猫老把我们的朋友吃了,我们老鼠渐渐少了下来,还有一些老鼠被人们抓了,真讨厌。一天,有一只老鼠想出了一个妙计,它挖了一个洞,填了一些草。到了晚上,一只猫看见了一只老鼠的尾巴,跳过洞抓了那只老鼠。第二天晚上,月亮姐姐提着她那盏明亮的灯笼,慢慢地,向我们走来。在月光的照耀下,小花茁壮成长。又一只老鼠想出了第二个妙计,用一个老鼠笼子,里面放了一些鱼。一只猫看见了,就上前去吃,被关在了笼子里。第三天,全部的动物都来到了那里,让老鼠和猫成了好朋友。