几个经典的小故事
1、名贵的小狗
一个沿街流浪的乞丐每天总在想,假如我手头要有两万元钱就好了。一天,这个乞丐无意中发觉了一只跑丢的很可爱的小狗,乞丐发现四周没人,便把狗抱回了他住的窑洞里,拴了起来。
这只狗的主人是本市有名的大富翁。这位富翁丢狗后十分着急,因为这是一只纯正的进口名犬。于是,就在当地电视台发了一则寻狗启事:如有拾到者请速还,付酬金2万元。
第二天,乞丐沿街行乞时,看到这则启事,便迫不急待地抱着小狗准备去领那2万元酬金,可当他匆匆忙忙抱着狗又路过贴启示处时,发现启事上的酬金已变成了3万元。原来,大富翁寻狗不着,又电话通知电视台把酬金提高到了3万元。
乞丐似乎不相信自己的眼睛,向前走的脚步突然间停了下来,想了想又转身将狗抱回了窑洞,重新拴了起来。第三天,酬金果然又涨了,第四天又涨了,直到第七天,酬金涨到了让市民都感到惊讶时,乞丐这才跑回窑洞去抱狗。可想不到的是那只可爱的小狗已被饿死了,乞丐还是乞丐。
2、取暖
辛格和一个旅伴穿越高高的喜马拉雅山脉的某个山口,看到一个躺在雪地上的人,辛格想停下来帮助那个人,但他的同伴说:“如果我们带上他这个累赘,我们就会丢掉自己的命。”
但辛格不想丢下这个人,让他死在冰天雪地之中。当他的旅伴跟他告别时,辛格把那个人抱起来,放在自己背上。他使尽力气背着这个人往前走。
渐渐地辛格的体温使这个冻僵的身躯温暖起来,那人活过来了。过了不久,两个人并肩前进。当他们赶上那个旅伴时,却发现他死了,是冻死的。施舍别人,其实也是拯救自己。
3、勇气
美国一个肥皂厂的业务员,想把他们厂给买下来,结果在最后一个晚上,他再也筹不到差下的1万美元,他一个人独自走在灯火阑珊的街道,几乎绝望。
最后他看到一个办公楼里面有一层的灯还亮着,他鼓起勇气跑上去,向那个还在办公室的律师,陈述自己的遭遇,并向他借1万美元,那个律师居然被他的诉说感动,不但借了钱给他,还协助他把工厂过了户。
4、螃蟹什么价
两个女孩子她们是同学,同时进入一家公司,结果干了一段时间,其中一个女孩子升为管理层,另一个女孩子不服气,说我们基本上什么都是一样的,一起进公司的,做一样的事,一样的学历,怎么要升她的职呢?我不服气!
经理分别叫她们到市场上问一下螃蟹是什么价格。回来后,经理先问不服气的那个女孩子的答案,她就说了多少钱一斤。
经理再问升了职的女孩子答案,她就说现在价格是怎么样的价格,大的小的是什么价格,哪家便宜一点,前几天的价格大概是多少,如果是吃的话,买什么价位的,如果是送人又送什么类型与价位的,一天中什么时间买可能便宜点,如果达到什么量,还可以讲点价等。
你说经理希望谁来做重要的事?
5、傻子
小镇上的一个小孩,别人丢下10元钱和五元钱,他总捡五元的,别人都认为他是傻子,都这样去试他,结果他收获了很多五元钱。
6、一支笔
一个冬夜,有一个人经过热闹的火车站前,看到一个双腿残障的人摆设铅笔小摊,他漫不经心地丢下了十元,当做施舍。但当他快要离开时,那个摆摊的人用虚弱的声音说:“先生,请等一等,这是您的笔!”
随后就递上了自己的笔给他,他抱歉地对这位残障者说:“真不好意思,这扎笔我只需要一支,其它的送给你!”
过了几年时间,他无意中再次经过火车站,一个店家的老板在门口微笑喊住他,说:“我一直期待你的出现,”
那个残障的人说,“你是我很久以前的一个冬夜的第一个客户,没有你的那十元钱,我可能捱不过那个夜晚,同时也谢谢你当时收了我那支笔,把我当成了个商人,我现在是一个真正的生意人了。”