读书作文【范文
“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这是莎士比亚说的一句名言。伴随着这句名言,我在读书月里读了不少课外书,有《我的家园》,有《爱的教育》,有《昆虫记》,还有《繁星》、《春水》……
在这些幽默、生动的字里行间中,使我懂得了深切的道理,得到了启发。在《我的家园》这本语言丰富的书中,有一篇文章也时不时地在我脑海中回荡——《读“死”书与读“活”书》。这篇文章形象地写出了读“死”书与读“活”书的重要性。记得文中有几句话写道:“要把书读进去,真正读懂,而不是不求甚解,或者不懂装懂”,“书籍是死的,金钥匙却是活的”,“善读书者,手中都有一把打开书籍奥秘的金钥匙”……从这一句句话中,我体会到了:读书的终极目的,是要把“死”书读活,让书发挥作用。“死”与“活”之间,相互为用,相互补充。
在《繁星》这本诗情画意的书中,有许多含义深刻、富有哲理的小诗。令我留连忘返的一首诗是第一百三十七首:“聪明人!抛弃你手里幻想的花罢!她只是虚无缥缈的,反分却你眼底春光。”这首诗让我明白了:不要停留在幻想上,而应该把握现实,关注现实。这类诗虽然让人有点儿难以理解它的真正蕴意,但是语言充满真挚,形式短小而又意味深长,给我留下了无穷的回味。
我爱书,因为我在书中得到了快乐;我爱书,因为我在书中得到了启示,懂得了道理;我爱书,因为书带我遨游世界;我爱书,我常常站在书架前,这时,我的眼前仿佛就是一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙!
书,给我带来了无穷的快乐,引起了我深刻的沉思,带给了我不可抹去的启迪!
读书作文【范文10篇】一十零
"朴华,去学书法好吗?"妈妈满心期望的对我说。但是我马上说:"不要。"妈妈一听,生气的面红耳赤,接着破口大骂着。过了一会儿,看我闷不吭声,就语气缓和,苦口婆心的劝着我,看着妈妈如此,我只好勉强答应了。
每星期六的下午,我都乖乖的到书法教室上课。"你这个字的左边为什么这么粗,右边又那么细"……,"不是告诉过你写字不要一个大、一个小吗?"……。每次上课前,老师一定会先对每一位同学的回家作业品头论足一番,立刻喋喋不休,声嘶力竭,大吼大叫的骂着大家,似乎是先来一个下马威再说。我不知他老人家是不是为了求好心切,还是想要同学等一下好好的认真写,不管如何,这一招果然奏效,等到老师说:“今天大家努力一点写,等一下……”。在这个时候,同学们害怕 的不发一言,一个个低着头好像在偷写功课一样,大家可想而知,教室静悄悄的,连毛笔写在纸上的声音都清楚的可以听见呢!
三个月后的某一天,我又去上书法课,当我把作业交上时,怕的又是当头棒喝,口沫横飞的漫骂,没想到,老师今天像吃错药一般,把每个同学的回家作业一一展示 在黑板上,称赞大家这三个月练习书法的耐心和优点,最后还送全班十个奖点卡,我和同学兴奋的从椅子上跳起来。可是快乐才不到五秒,老师马上宣布:以后作业要增加。我一听见,从天堂快速的掉进山谷。
俗话说:“严师出高徒”,我想一点都不错,能碰见这一位老师跟他学书法,就是我难忘的经验,所以我现在写的书法,是突飞猛进呢!