读书作文【范文
书是全世界的营养品。在你悲伤的时候,书能使你快乐;在你失望的时候,书能使你振奋;在你无聊的时候,书能使你充实;在你愤怒的时候,书能使你开朗;在你迷茫的时候,书能给你指明前进的方向……
书就像一扇玻璃窗,在外面看,总是少些真情实感,但当你推开它,会有一种豁然开朗的感觉。书就像这扇窗,让我们在这片知识的海洋里遨游,从无知到有知,从落后到进步,从愚昧到文明,这些都是知识改变的一切。正如高尔基所说:“书是人类进步的阶梯。”
“旧书不厌百回读,熟读深思子自如”,读书之法莫贵于循序而致精。我最喜爱读《三国演义》,它使我看到了人间万象,懂得了什么叫兴亡。记得第一次看时,我似懂非懂,模模糊糊,甚至连里面人物的名字也记不住。可看到第二三遍时,我就对内容有了一定的了解。待到七八遍时已熟记大意,并能从书中悟出一些道理。来来往往不下十遍,遍遍收获不同,遍遍感受不同。我认为读书不在多,而在于精,选择好书很重要,并要把它读精,读出一种乐趣,读出一种享受,读出一种境界。
读史书可以让人满腹经纶;童话可以让人心灵升华;寓言可以让人取理长智;小说可以让人情感丰富……总之,书是我们的好老师,是人类的好朋友。
“读书破万卷,下笔如有神。”同学们,让我们多读书,读好书,好读书,它将给我们许多美好的感受,它会让我们领略世间的博大与精美,懂得了做人的道理,读书会给我们的生活带来无穷的乐趣。