“叮铃铃,上课了。”唉,这节生物课又要做实验了,真没劲。我一边拿出书本,一边暗自嘀咕。你不知道,我最讨厌上生物课,一会儿解剖小白鼠,一会儿解剖青蛙,多恶心!我向来以慈悲为怀,不杀生灵,以往都是我的同桌代劳。可是,今天他没来上课。
生物老师来了,他提起一个筐。天呀,一只只活蹦乱跳的青蛙正在向我们吹胡子瞪眼睛呐!老师推了推架在鼻梁上的眼镜说:“上节课,我给大家介绍了青蛙的一些知识。今天,我们自己亲自来解剖,观察一下它的生理构造。”
我坐着,只是发呆,直到老师让我们上前去拿,我才如梦初醒。我往试盘里看,那只结实的青蛙,肚子一鼓一鼓的,嘴里还吐着白沫,双眼直往上翻。突然,它来了个“后滚翻”,吓得我把试盘往桌子上一扔,差点儿倒退几步。老师赶紧走过来,捉住了那只向我进攻的“敌人”。老师说:“用针钉住它的脊神经。”我拿起了针,却又不知所措了。我只在书本上看见过模式图。老师抓住我手中的针,狠狠的把它钉住了,并说:“好了,再用大头针把它的四脚钉住就可以解剖了。”
那只可怜巴巴的青蛙正挥舞着四脚,像做广播操似得扭动着整个身体。我犹豫了。这时,抬起头,见到老师用严肃的目光正注视着我,又见到周围的同学专心致志解剖的神态,刹那间,我不知从哪里冒出一股勇气,迅速的把青蛙的四肢钉住。我舒了一口气。我拿起镊子,小刀,仔细观察一番,心理自言自语的说:“今天对不起你了,不过以后见到你的子孙,我一定手下留情。”
我埋头解剖,不知不觉铃声响了。我抬起头,深深地吸了口气,心想:太好了,太好了,终于下课了!