作文《温暖》
火锅也称为‘暖锅’,火锅的锅大多是圆形的,有团圆之意,所以火锅旁,会带给人一种温暖的气氛,而且火锅底料大多是红色的,也寓意这红红火火!“过年吃火锅,越吃越红火”,这句俗语更加说明火锅的吉祥寓意。
走进一家火锅店,坐下,点单,脱掉厚重的衣物,静静地等待美食的到来……这时的等待,是一种享受。虽然会有些漫长,但在等待中,我们的身心会平静下来,没有躁动不安,有的只是温馨。
红色的底料点缀着星星点点的白芝麻,并非显的格格不入,倒觉得别有一番趣味。不一会,缕缕白雾腾空而起,悄悄地溜过我的鼻尖,然后在空中久久萦绕,往返……耳边传来阵阵声响,低头一看,才知锅底已经沸腾了。一个个泡泡此起彼伏,如同一支乐队演奏着一曲美妙动人的乐章。
火锅的菜品依次送入餐桌,拿起筷子,夹起一片牛肉放入锅中,稍稍搅动,几秒后把牛肉从锅中夹起,沾些调料后放入口中。顿时,有一股透人心脾的暖意从舌尖传遍全身,随后,一阵辣意浩浩荡荡地侵占了整个口腔。一咬,鲜美的牛肉味与浓烈香辣味的汤汁侵占了我的味蕾……夹起一片毛肚,轻轻地放入锅中,等待些许片刻,捞出,放入口中,舌头仿佛已经适应锅底的辣味,已不再如上一次那般辣了。一咬,紧接着便听到毛肚破裂的“咔嚓”声,汁水瞬间爆出,迅速地流入食道内。
我最喜欢麻辣的火锅底;鲜嫩的牛肉卷;脆爽的牛毛肚;爽滑的粉条;香糯的土豆片;鲜美的河虾……这火锅一切的一切使我难以往怀。于是,火锅便成了我最爱的食物。因为,我爱它的温暖与热情,还有它蕴藏在骨子里的的朴实……
我们一家走在回去的路上,刺骨的寒风呼啸而来,将我们的围巾和发丝吹起。可我们却并不寒冷。因为,人生最美好的事情,永远就是此时此刻,和家人在一起享受的美味与团聚。