爆米花开作文
无论在上海的哪个角落,只要听到或看到爆米花,我都会驻足停留:不仅因为现在很难看到;更主要是为了感受朴素装置带给我的童年美好记忆。
小时候在自家的弄堂口,只要有爆米花摊主来,邻家就会奔走相告,于是只要有儿童的家庭,就会走出拿着大米,玉米,年糕片或大西米等原料的孩子,有时手里还会带个小板凳,因为排队长的话,坐着等看爆米花“盛开”的过程,就如看一部好电影般的快乐。
那黑黑的橄榄形的铸铁罐在坐在小凳子上的摊主有节奏地悠悠摇转中,发出“呼哧呼哧”打节拍般的伴奏声,不经意间飞出的小炭火仿佛欢快的使者,飞舞着告诉一旁焦急等待的我们不要心急,任何事情的成功都需要耐心。就在张家孩子李家女儿的喧闹声中,摊主发布爆开的声明,于是许多小手赶紧捂住自己的耳朵,悄悄地背转身去,然后又渴望地偷偷回转身,一双双明亮的眼珠紧紧地盯着神秘的气压表,激动地凝神这来回摆动的小小指针,期待那“嘣”的一声炸响······
套在铸铁罐头上的大口袋都开的一刹那,我们就如喝了蜜糖般的甜蜜,因为原本小小的一点原料,变得无比的丰富和量多:只有脸盆,铅桶和饼干大罐才装得下。
在上世纪80年代末的上海,零食还不多的年代,爆米花真是每家每户美好可口的零食。这半碗大米到堆堆耀眼大米花,载着我成长岁月的许多快乐!
今天,我和我父母也喜欢品尝爆米花,我会兴奋地告诉他们童年的美好经历,越来越觉得:许多好东西尽管不起眼,但是经得起岁月的沉淀,在淘汰中延续它的使命。
也许生命中的成功与爆米花有异曲同工之处:拥有灿烂,必须要有知识,正直,谦虚和善良的品质,也需要有技术和能力,而“暴发”前需要的历练就需要明辨是非,坚韧勇气,创造拼搏的干劲。在如今的中国和世界,电子产品层出不穷的时代,人依靠人的时候越来越少,但人类对于真情渴望从来不会改变,正如我对最朴实爆米花的情愫一样:无论年轮如何旋转,我依然钟情爆米花。