看着繁华的街道,如海水般的人潮,耳内满是热闹的声音。置身其中,有种恍然入梦的感觉,这一切都改变得太快了。
依稀记得,自己扎着羊角辫,在月城广场上嬉戏玩耍。在唯一的一家KFC店里,排长长的队,只为买一份汉堡。而如今,一排排商业用房取代了它,它现在被称为“坡子街”。
其实坡子街的名字还有一段由来。元至正二十五年,徐达奉朱元璋之命,带兵攻打张士诚的根据地——泰州,因军事需要,由庙湾向南加挖了十五里河道,使济川河直通长江口。从此,运输方便了,可是由于河口没有闸坝控制,长江水位过高时,常给里下河地区带来洪水灾害。后来为了防止江水下冲,到了明洪武二十五年,便在州城北门外下官运盐河的中河(今称“稻河”)和东河(今称“草河”)上,筑起西坝和东坝。自此,上下河被阻隔,来往旅客、货物到此必须过坝。于是,北门外客商云集,居民日渐增多,坡子上买卖也逐渐热闹起来。东、西两坝的修筑,改变了泰州城市发展的格局,原在城中升仙桥一带的商业中心也开始向北转移。当这个坡子发展成店铺林立的街道时,“坡子街”之名就随之叫开了。
现在再看这条人声鼎沸的街道,联想到古时那些吆喝、马蹄声,反观这充满了都市气息的街道,真不由地感叹岁月的力量。但是改变的不仅仅是街道,还有商场。小时候,想要买好衣服,就得去中百一店。可现在就多了许多选择,金鹰、文峰……不仅如此,泰州的旅游业也搞得风生水起。溱湖风景区,老街,滨河广场……让以前总喜欢呆在家里的我也不禁想多出去逛逛了。
再说几件让泰州人骄傲的事吧!医药城已在泰州建立。园博会也在泰州举行,去年我去园博园参观、游览了各个地级市的园展区、盆景园、市树(银杏)园、荷花园等主题园区后,心中那个震惊啊!三公里多的主道路将各园区连在一起,各个展区在园林设计上都很有特色,美不胜收,让人流连忘返。一路上,听见游客连连称赞泰州的美景,作为泰州人感到很骄傲。
是啊,生长在这样一个城市里让我由衷的感到幸福。现在的泰州已不再是一个小城了,她呈现给人们的是一座充满时尚气息的现代化大都市,真是小城大变化!