理想是什么?理想是一片蓝天,给我们带来无限的遐思;理想是一棵大树,为我们撑起美好的未来;理想是一叶扁舟,载着我们驶向遥远的明天。
在我很小很小的时候,经常会听到大人们说:“我想当企业家。”“我的理想是成为一名宇航员。”“经济学家是我从小到大的理想。”我那时不明白大人们口中的“理想”是什么,是吃的?还是做的?每当我“呜哇呜哇”向他们问“理想”是什么的时候,他们总会过来轻轻拍着我的头说:“你还小,不懂。”可他们并不知道,有一颗理想的种子已经深深地埋在了我那幼小的心田里。
当我准备第一天去上幼儿园的时候,一跨进幼儿园的校门,我就使劲抱着妈妈的大腿不肯放开。这时,一个和蔼可亲的阿姨朝我走了过来,并把我带进了一个温馨的小教室里。在那里,老师教我们画画,当我看到纸上那栩栩如生的图画时,我想:其实当个画家挺好的。在不知不觉中,我心田里的种子已经发芽了……
上小学的第一天,我坐在教室里听着老师娓娓动听地讲着第一课时,看着老师威严的目光,我突然觉得,当个老师其实也挺好。因为老师能为学生传授许多知识,让学生成为国家栋梁,这没什么不好的。这时,我心里的种子又长高了一截。
渐渐地,我长大了,当我过十岁生日的时候,我的好朋友都送给了我许多书籍,那时,我又在想:当个作家也很好呀!这时,我心里的种子已长成一棵小树苗,也就是从这一天开始,我坚定了我的理想。
其实每个人的心里都有一颗理想的种子,只要你朝着理想去奋斗,你心中的种子,总有一天会长成参天大树。