“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”蝴蝶是美丽的代言,它古今中外都被人们所赞美。在大自然中,蝴蝶更是以它那美丽的外表成为了万众瞩目的亮点,可是,你知道吗?在蝴蝶彩色的翅膀和纤细的身材背后有多少辛酸的经历。
蝴蝶生命的源泉其实是来自于一个不起眼的“小点”。蝴蝶是一颗“小点”的时候,身边就充满了危险。“小点”们生存在植物的每一个角落。但狂风暴雨来临的时候,许多的“小点”都会被无情地打落。幸存下来的“小点”并没有安然无恙,它们也会遇到别的幼虫,变成美味可口的“盘中餐”。“幸运儿”已经寥寥无几了。
“幸运儿”从虫卵变为了幼虫,但它们并没有一生下来就有美丽的外表,而变成了行动迟缓、体形肥硕的毛毛虫。毛毛虫就没有蝴蝶那么人见人爱了,许多人都厌恶它,会一脚将它踩死,肥硕的体形所引来的天敌更是数不胜数。
但是,它并没有退缩,仍在为了生存而努力地奋斗着,终于它吐出一缕缕丝,将自己包裹在里面,这时它一动不动,仿佛正在等待着生命的绽放。可是,在它生命正要绽放的时候,也是它最脆弱的时候。它手无寸铁,没有任何防御能力,只能任人宰割。风刮大一点,它可能被刮下来;雨下大一点,它可能被打下来;太阳大一点,它可能被晒干。它却仍傲然地与命运抗争,坚强地活下去。经过日夜地风吹日晒,“外壳”已变得僵硬,蜕变成功的蝴蝶,要用它那柔软的身体将“外壳”顶开,晚一秒钟就会有生命危险。只有通过磨炼的蝴蝶才能够挣脱生命的束缚,绽开出生命的花朵,闪耀出灿烂的色彩。
人的一生和蝴蝶是一样的,不可能都一帆风顺,谁掌握在自己手中。只要拼搏,在破茧化蝶的时候,一定会绽放出生命中最动人的光彩,在湛蓝的天空中自由自在的飞翔。知道下一秒钟会发生些什么,但一定要把握好机会,命运的花朵将悄然盛开。