现在科技越来越发达,人们都用上了MP4、MP5等方便携带的小电器,可是这些电器都要用电池,小小电池用起来省事,给人们带来了方便;但是废弃电池容易污染环境,给人们带来了危害。
丢弃在自然界的旧电池中的汞会慢慢从电池中溢出来,进入土壤或水源,再通过农作物进入人体,损伤人的肾脏。在微生物的作用下,无机汞可以转化成甲基汞,聚集在鱼类的身体里,人食用了这种鱼后,甲基汞会进入人的大脑细胞,使人的神经系统受到严重破坏,重者会发疯致死。上世纪五十年代发生在日本的震惊中外的水俣病就是由于汞污染造成的。目前我国生产的含汞碱性干电池的汞含量达1%-5%,中性干电池的汞含量为0.025%,我国电池生产消耗的汞每年就达几十吨之多。因此,我们必须废旧电池中汞污染问题给予高度重视。废旧电池中的镉会渗出污染土地和水体,最终进入人体使人的肝和肾受损,也会引起骨质松软,重者造成骨骼变形。汽车废电池中含有酸和重金属铅也会泄漏到自然界引起土壤和水源污染,最终对人造成危害。因为铅进入人体后最难排泄,严重干扰人身体的肾功能、生殖功能。一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。
另外,由于电池污染具有周期长、隐蔽性大等特点,其潜在危害相当严重,处理不当还会造成二次污染。据杨毅夫博士介绍,我国沿海某省的一些农民在回收铅酸蓄电池中的铅时,因为回收处理不当,把含有铅和硫酸的废液倒掉,不仅造成了铅中毒,而且使当地农作物无法生长。
为了保护我们的地球,请大家不要再乱扔废旧电池,并且要配合有关部门做好废旧电池的回收工作。同时我们在严格要求自身的同时,还应该积极呼吁身边的同学、朋友、亲人,参与到废旧电池的环保行动中来。