我在陌生人面前总是会没来由地紧张,特别是在面对许多认识和不认识的附属关联人群时,总是会恐惧于自己会在关键时刻掉链子、怯场、烂泥扶不上墙……我把自己归结为太善良,可我解释的是原因,而他们看的只是结果。
在一年级的一节班会课上,我们激烈地竞选着那学期的班干部。我的好胜心又开始蠢蠢欲动,可是我又很没底,于是我选择了去竞选一个在我看来一无是处的班委---宣传委员。我兴奋得无法自持,觉得自己信心十足。
可当我站在讲台上俯视人群时,才发现自己根本笑不出来。就在一瞬间,自己的豪情满怀便灰飞烟灭了,我僵硬地开口,却找不到自己的声音了,身体像被千万条藤蔓缠绕着,无法呼吸。
抬起头,看见了老师鼓励的眼神,深吸一口气,可还是把应该落落大方的发言说的像初秋垂死挣扎的蚊子,嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,一边说还一边低着头羞红了脸,左脚尖点地钻啊钻,好像底下有石油似的。我用了三四分钟的信誓旦旦却毫无底气地诉说着自己的哪个哪个地方能胜任这个职务,同时也保证自己会做好,而且会加倍努力的。
之后,我回到座位上,虽然知道自己已经没希望了,但还是满怀期待地看着老师,听着老师故作神秘地点名,我的心却要蹦出胸膛。眼前突然出现自己因为成功担任宣传委员而一家人又唱又跳的情景,虽然我知道那是不可能的。
“……宣传委员王雨瑶。”
这一声突然的叫唤让沉浸在自我世界中的自己被口水呛到。
被点名的同学都站了起来,享受着同学们参差不齐的掌声,做出一脸“我还差得远”的谦虚表情,其实心里早已乐开了花。
之后我仍然改不了这种恐惧后遗症。 我到现在都无法解释为什么我的真实水平与我的善良无法共存,也许这便是我有恐惧后遗症的原因吧。不过从那次起,我再也没有竞选过班委了。