观察景物的作文【范文
观察景物的形状,是观察的最基本的内容。包括大小、宽窄,长短、厚薄、圆的、方的、长的、短、粗的、细的等等。只有细致地观察了景物的形状,才能在描写景物的时候,生动传神地描绘出景物的特点。
一个小朋友是这样观察湖中荷花的形状的:
我们上了渔民的小划子,划进了荷花丛。荷叶像倒扣着的草帽,有的探出水面,站在水中,像个上岗的哨兵,守候在荷花的身旁;有的漂在水面上,像一个个碧绿的瓷盘,为荷花收集着雨露。高高矮矮、大大小小的荷花,点缀在荷叶中间,随着清风飘荡,真好像一幅无与伦比的风景画。
走近一看,荷叶丛中偶尔可见大大小小的莲蓬,它们仿佛对我们诉说着荷花淀夏天的美丽的景色。碧绿的荷叶挨挨挤挤,大小不一,大的象一把撑开的小绿伞,亭亭玉立在水中,小的只有几厘米大。在这碧绿的荷叶中,无数艳丽多姿的荷花争芳都艳,謦香四溢。那含苞欲放的花蕾更富有一番迷人的情趣,活象一个熟透了的大鲜桃,使人垂涎欲滴。这时,一条鲤鱼跃出水面,溅起无数水珠撒落荷叶上。那小水珠,在微风吹拂下象颗颗珍珠调皮地在翠玉盘上来回滚动。
这个小朋友观察的是多么细致啊──“荷叶像倒扣着的草帽,”“像一个个碧绿的瓷盘,”“碧绿的荷叶挨挨挤挤,大小不一,大的象一把撑开的小绿伞,亭亭玉立在水中,小的只有几厘米大。”“含苞欲放的花蕾”“活象一个熟透了的大鲜桃,”使人垂涎欲滴。
在小朋友的笔下,荷叶的形状描写的是多么形象啊。有个小朋友观察了春雨的形状──霏霏春雨,像落叶一样轻,像针尖一样细,像线一样长。雨丝来自天际,在那广阔无垠的天宇中好像有无数个蚕茧,地上好像有无数双手在忙碌地抽丝。那雨丝也怪,竟抽之不尽。雨丝带着清爽和迷蒙来到人间。雨无声地落在水面上,粹然溅开,形成簇簇素色的花朵,花瓣清亮透明。春雨落在树叶上,树叶轻轻地摇动。雨珠顺着树叶尖滚落下来,有一滴一下子钻到土里,又有一滴像珍珠,趁树下的花儿不注意,滚到了花儿的“嘴里”,找不着了。
你看,春雨的形状,“像落叶一样轻,像针尖一样细,像线一样长”;“雨无声地落在水面上,粹然溅开,形成簇簇素色的花朵,花瓣清亮透明。春雨落在树叶上,树叶轻轻地摇动。雨珠顺着树叶尖滚落下来,有一滴一下子钻到土里,又有一滴像珍珠……”在这里,小朋友观察的是多么细致啊!观察的是多么认真啊!观察的是多么具体啊!   只有细致地观察形状,才能写出具体的景物特点!