我的阅读之旅作文
在我的书橱里,至今仍保留着虽然有些陈旧却不失经典的故事书。在浩瀚无垠的书海中,它们仿佛是一枚枚色彩绚丽的贝壳,而我是一位光着脚丫的拾贝者。这些经典作品不仅培养了我的阅读兴趣,而且让我从小就摸触到了书的灵魂,使我踏上了美妙的经典阅读之路。
上幼儿园时,爸爸送给我一本《格林童话》,我如获至宝,爱不释手,小心翼翼地把它放进书柜最靠边的地方,还费尽心思专门为它制作了一个精美的书签。每天晚上,我总是坐在床头,借着床头柔和的光,捧着这本经典童话集,读着读着,我仿佛离开了自已的小床,飞到了一个魔幻世界——牵着“小红帽”的手,与她一同看望生病的外婆;陪着美丽的姑娘参加舞会;伴着莴苣姑娘度过一段又一段不眠时光……
踏入学校的大门,我开始从经典中发现和寻找我需要的东西。优美的词句,经典的情节,动人的故事,这些都是我品读的内容,我总是伏在书桌上,左边是摊开的书,右边是厚厚的抄写本,手中握着铅笔,一字一句地记录那些优美生动的文字。我的阅读量越来越大,记录的内容也越来越丰富,抄写本仿佛也被撑得越来越厚。翻开这个抄写本,透过稚嫩的笔迹,读着一段段生动的文字,我仿佛看了灰姑娘那华丽的胜装,睡美人那恬静的睡姿,青蛙变王子时那神奇的情景……
现在的我对于经典的品读又有了更高的追求,也从书中悟出了不同的道理。我的读书卡添上了“采蜜心语”这一栏,抄写本加上了“人生启迪”这一部分。书中一个个情节典折的故事,在我眼中都包含着一个个做人的道理。它们深蕴在字里行间,把真善美通过文字沁入我的心田。我看见人鱼公主追求幸福的心灵,我看见白雪公主善良温暖的笑容,我看见快乐王子助人为乐的精神……
我的经典之路,由浅入深,循序渐进,蕴涵着成长的力量。经典陶冶着我,激励着我,是我永远的良师益灰。