合作对于我们来说并不陌生。制造一架飞机,需要多家企业分工合作,也许有的企业只是制造螺丝钉,但有时候就会因为这一颗小小的螺丝钉,导致飞机无法安全起飞。我们的课堂也是一样,对于疑难问题,经过同学们的合作讨论,终于迎刃而解。由此可见,合作是走向成功不可或缺的条件。
只有分工合作,才能满足自己的需要。有这样一则寓言:在地狱,众鬼魂围着大桌子吃饭,他们手上都拿着长长的筷子,夹到了食物却无法放到自己的嘴里;在天堂,众天使也围着桌子吃饭,他们手里的筷子同样也是长长的,但是他们夹到食物就相互放到对方的嘴里。于是,个个吃得饱,人人都开心。这就是天堂与地狱的差别,也是合作与否的差别。
只有分工合作,才能达到胜利的彼岸。俗话说:“人心齐,泰山移。”我们看电视节目,往往只关注了是舞台上的节目主持人、演员等角色,却忽视了后台那些默默付出的灯光师、造型师、摄影师……如果不是这些人的分工合作,默契配合,我们就无法欣赏到精彩的视觉盛宴,这个电视节目也不会获得很高的收视率。
只有分工合作,才能加快人类的进步。诚然,科学技术都是很多科学家潜心钻研的结果,更是分工合作的结晶。禽流感、甲型HIN1发生后,很多医疗人员夜以继日、合作试验,最终合成了疫苗,避免了疫情的蔓延。伟大的科学家爱迪生及其助手,经过千万次试验,终于从3000多种材料中找到了做灯芯的最好材质——钨丝。
“三人同心,其力断金。”《易经》中的这句话我们耳熟能详。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”也是分工合作的效果。
在当今这个社会,我们更加应该合作。