不错过的作文
阳春三月,一场暴雨从天而降,滂沱了整片天地,也在我心上留下了雨的印记。
刚从操场上跑回来,又被这突如其来的大雨淋个正着,那时,狼狈的不仅是人,还有我被暴风雨席卷的世界。
座位上早已摆好了那不如人意的分数,胡乱把试卷搪塞进桌肚,穿过一片教室的嘈杂和嬉闹,来到走廊。看见同学一张张满面春光的脸,我在想,我是否错过了什么不该错过的东西?
顺着走廊的栏杆漫无目的地走,眼睛盯着那上面轻轻巧巧的小水珠,一摸,是一阵冰凉。雨一直下,缀成一道雨帘,透明,清晰,模糊,凌乱,仿佛把这纷繁复杂的世界囊括在了一幅巨大的油画里。纤细如针的雨丝儿被吹到人身上,锣鼓般的雨声环绕在耳边。池里的鱼儿还是生龙活虎,雨景很美,美得粗犷,美得不真实。
突然在拐角处看到一株小花,花瓣已经半开,洁白的花瓣与金色的花蕊相映成趣,全身焕发出清新的活力。而此刻,风雨吹断了它的花枝,花朵无力的耷拉着,宣告着一个生命的暗淡。活力,大概再不属于它了吧。我从来不认为自己是一个多愁善感的人,如今却不由得为这花感到惋惜。我不明白,难道花儿孕育了一个冬天的梦想就值得被这样摧残吗?鲜红的分数又一次掠过我的脑海,是不是我也不够努力?每晚的挑灯夜战,不厌其烦地奋笔疾书,就只有这些价值?
心里五味杂陈,默默低头看地上泥泞的鞋印,抬头,注意到一个小小的身影。走上前去,原来是一个扎双马尾的小姑娘。她正踮着脚站在长椅上,伸出小手接雨,眼睛专注地看着雨水从指缝间流走,嘴里是欢快的儿歌。我特别喜欢她无忧无虑的样子,去问她:“小朋友接雨作什么呢?”她回头冲我甜甜一笑,悄声说:“嘘,别吵到它们,你不觉得与很可爱吗?”“可爱?”我喃喃地问自己。看着雨珠敲打石板,把自己撞得支离破碎,粉身碎骨,这算是一种美吗?
“它们是谁呢?”我又问。“就是小花小草小树啊。”她又笑了,声音格外好听。是这样吗?我走到路边,仔细蹲下来寻找,寻找我不该错过的风景。
一场雨的洗礼使草绿油油地发亮,树叶挺立在枝头飒飒作响,熬过了暴风雨的花朵愈发娇艳动人……我愣在原地,静静地感受自然万物的神秘力量,聆听我曾千次万次错过的声音。其实,暴风雨不是悲剧。
那一瞬间,我捕捉到了久违的不该错过的东西。原来,成长不仅仅是一段锥心的痛,而如酒的青春,也需要人慢慢去品。有时候,我们要做的不是抱怨,而是放下所谓的自尊,亲临一场暴风雨的挑战,这不叫放弃,恰恰是在蜕变和成长。
雨,猛烈如初,好在,我的心已经放晴。
也许,有一种不该错过的痛,叫成长。