歌唱春天不奇怪,歌唱冬天听着却很别扭,人们都期盼春天的到来,而我却喜欢冬天。今天,我要歌唱冬天,歌唱冬天的高尚品格! 冬,它是圣洁的象征。当时间老人的脚步跨进冬天时,整个世界便被那纯洁、经营的雪花覆盖了,连水面也罩上了光闪闪的冰凌。房屋楼个在雪中静默,土墩、天坎在银光中陶醉,山舞银蛇,原驰蜡象,道路如明月轻洒,树枝如梨花绽放,绵绵的“柳絮”在空中荡游,甜甜的“白糖”从天而降;而龌龊的阴沟,肮脏的粪堆,完全在冰雪寒风中覆没了。啊!整个世界仿佛踏进了龙王宝殿,整个心也似乎沉浸到水晶之中去了,是呵!假如没有冬,怎能有“红装素裹,分外妖娆”的奇景,又怎能用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的佳句。而古人用“一片冰心在玉壶”来形容心地的纯洁,依我看,冰——冬之宠儿,也当之无愧了。 冬,一位可敬的师。它像保温瓶一样,外冷心暖,默默地给了生命严峻的考验,筛选,淘汰,练就了多少不畏艰险的强者。不正是“大雪压青松,青松挺且直”方得出“要知松高洁,待到雪化时”的结论吗?不正是“风霜重征恶”,乃有菊花“性与凡草殊”,“风霜其奈何”的豪气吗?不正是“隆冬到来时”,才有“红梅不屈服”,“树树立风雪”的风格吗?是的,古人“映雪读书”、“食雪炼志”,也更是冬之严教了。冬游,冬训,冬练,冬跑......冬啊!你的性格,你的品行,刚毅,坚韧,多少人从你身上得到其实,磨练出永久坚强、不畏艰难、忍辱负重的品质!冬,你纵然在“冷酷”的十字架上被钉了千百年,却从不擅离职守,叫屈鸣冤,默默地把自己一滴滴的血液注入有志者的心田...... 冬,一个兢兢业业、无微不至的保姆。你用自己的一只手——雪,把那青绿的麦苗爱抚地搂在怀里,给他以温暖和关怀。麦苗在那层层棉被下静静地期待,期待着来春生长发育。蛇、鳝、熊等等,有的钻进了深泥,有的藏入树洞,休息一冬,养精蓄锐,方有新春来到时的精神振奋。你用自己的另一只手――寒风,举刀挥剑,把那些残害农作物的害虫,砍光杀尽,把那些残害人类、牲畜的虎豹豺豺狼驱赶进深山老林。冬呵!你严守阵地,不容侵犯;你,是一位最负责任的对友火热温情,对敌残忍无情的好保姆。 冬,我之所以要赞美你,更重要的是因为:你还哺育春天的的摇篮。“冬天来了,春天还会远吗?”在冬天里,思想被提纯了,一直被坚定了,力量在储蓄着。一旦春风拂面,一切更争先恐后,生气勃勃,万紫千红,千姿百态。仿佛含苞的花蕾忽然绽开。冬天啊,你撒满天瑞雪,裹着春天酣睡,可是到头来,你却情愿让冰晶玉洁的肌体化作万里春水,无私地,慷慨地去浇灌,去润泽大地。在这充满着对新春赞语的时候,你却永远地在一年的历史上消失了,被那些幼嫩、稚小的青苗吮吸,利用。你孕育春而不争春,真是“留取丹心照汗青”啊! 冬,我赞美你品格高尚,崇敬你洁白无瑕。我爱你、想你、盼你,像对每一个季节那样。我爱你、想你、盼你,不管世俗的偏见怎样厉害。冬――四季之一的冬,你来吧!我喜欢你纯净的身躯,喜欢你严厉的性格,我要在你的怀抱中锻炼、奋斗、成熟......你可以和春天的万花,夏天的麦浪,秋天的瓜果......比美! 歌唱冬天,因为我喜欢冬天的性格,敬佩它的高尚品格。我希望更多的人了解冬天,喜欢冬天......