为了增强我们的安全意识,学校举办了一系列以“学习知识,确保生命安全”为主题的活动。它包括收听安全讲座,进行一次消防演习等。不过这次有些特殊,齐老师外出学习,我们要跟着代课老师参加消防演习了。
在八点半左右,我们班的同学排队到一楼报告厅去收听讲座。丰满大队的赵叔叔用生动的语言和一个个鲜活的事例为我们讲解了火灾时应如何逃生,有什么自救的方法,不要慌张等。
不一会儿,火警铃大响。同学们连忙用水浸湿毛巾,捂住口鼻,俯下身子,冲了出去。走廊里浓烟滚滚,虽说是消防演习,但大家都一脸严肃。当我们站在外面时,天空中飘起了鹅毛大雪,但这并没有阻挡我们的兴致,大家都对一会儿的消防演习充满了期待。郭主任汇报过我们全部集合的消息后,消防员叔叔为我们展示了“气垫救人”、“云梯救人”等,通过这两种方法成功地“救”下了一位老师和两名学生。接着,消防员叔叔又在缠着浇过油的布的木棒上点燃火,又教我们用干粉灭火器扑灭燃烧的火。一切都结束后,我们回班了。
通过这次消防演习,我知道了火的重要性与危险性,也知道了小孩子不能玩火,做饭时要严防电器起火。这让我懂得了如何更好地保护自己的生命,让自己的人身更安全了。