伦敦奥运会羽毛球小组最后一次比赛中国队为避免在决赛前内耗,自相残杀而发球出界,不过网,这场消极比赛使馆内嘘声四起。世界羽联发布取消两队资格公告,议论声四起。由我看来,消极比赛折射出人们体育价值观。
消极比赛背后是人们对竞技比赛错误态度。诚然,金牌很重要,它不仅是对中国队实力的肯定,还涉及国家荣誉与民族尊严的维护与尊重,但,若是因钻规则漏洞的空子,打有悖于体育精神而获得的金牌,获得的荣誉,世界各国是看不起的。奥运是什么?体育精神是什么?是队员在近乎原始的状态下挑战人类的极限,展示人类的技能,在赛场上显示人性的光辉。这是一场战略竞技,是一场不费力气的竞技,是一场虚假的比赛!她们各个懒散发球,打一场不够训练水平的比赛,留下观众的失落,留下对羽毛球比赛的失望,愤慨,留下对体育精神的侮辱!此次世界杯荷兰队阿根廷,队员哥哥充满杀气,放空了整个脑子在踢球,极限的奔跑,一声呐喊一脚全力射球,全场欢呼!荷兰固然输了,但他们抱成一团,踢得精彩,踢得过瘾,踢到极限生死不顾!没有遗憾。他们为何如此拼搏?而非利益,并非冠军,并非国家荣誉,他们的生命被足球丰润,他们生命因拼搏而闪耀!
国家队为何作假,金牌在人们心中至高无上,教练满心是金牌与利益!运动员十几年的理想被金牌压抑,教练因金牌的诱惑淡忘几十年前在场上拼杀的自己。他们利用规则漏洞,减少体力付出,人们一定对羽毛球心灰意冷。世界一定对羽毛球质疑,抵抗。一项本能绽放生命光辉的运动,在利益荣耀面前黯淡,国家队拿着金牌的大棒,生生敲碎了队员对羽毛球运动的热情生命力,敲碎了人们心中向往的体育精神?
何不放下利益,放下荣耀,放空大脑,拼命厮杀打一场球?打到酣畅淋漓,打到极限,打到全场欢呼,打到自己意志生命因体育而绽放光彩,打到羽毛球运动因自己而闪耀!