乡村,那里有美丽的景色,怡人的风光,新鲜的空气,如一幅美丽的画卷,她以自己的独特魅力,令人深深地陶醉,无法自拔。
乡村的小河清澈见底,清得可以见到里面的沙石,一条条叫不上名字的小鱼,在水里畅通地游来游去,有的发着闪闪的金光,有的是黑亮黑亮的泥鳅,它们在水草间追逐嬉戏,自由自在,有时也会顺流而下,做一番长途旅游,观赏一路的风景。岸边绿油油的水草,既是它们的游乐场,又是它们的休息台,有时会有一两条小鱼躲在其中,似乎十分害羞,不肯出来。哎哟,快瞧!那条小鱼像个忙人儿似的钻进钻出,一刻也不得闲,它在忙着干什么呢?鱼儿的王国引起了我的无限遐想……抬起头,蓝天白云,鸟儿啾啾,绿草茵茵,小河哗啦,倚一块丑石,置身于大自然的怀抱,真是惬意!
林子里的树上,鸟窝大大小小,不知名的鸟妈妈飞进飞出,也许在忙着哺育它们的儿女,无论大树怎么摇晃,鸟妈妈的家都会安然无恙,鸟妈妈真是建筑大师呀!不过,有时大树也会一动不动,可能它们知道鸟妈妈有了儿女,不想让小小鸟们生活在颠簸与摇摆之中吧!鸟儿回馈给大树的就是婉转悠扬的歌声,小鸟开始歌唱了,一棵棵婀娜多姿的树款款起舞,不禁让你想起舞台上的舞林皇后:微风吹起了她的秀发,一双水灵灵的大眼睛十分迷人,白皙的皮肤,细腻光滑宛若绸缎……置身林中,微风习习,大口的呼吸着新鲜的空气,飘过的是泥土的气息,抚摸着毫无雕琢的树皮,一切是那样真实、亲切!
走到一处山头,放眼望去,心旷神怡,远山轻烟缭绕,飘渺不定,一片绿油油的庄稼如一块巨大的翡翠,又似一块碧绿色的地毯,一棵棵庄稼错落有致地生长在那里,横成排,竖成行,像整装待发的士兵,微风一吹,发出哗啦哗啦的响声,恰似沙场秋点兵。一只白色的蝴蝶翩翩起舞,飞进视线所及,山喜鹊的歌声频频传进耳畔,歌声一会儿激情高亢,一会儿低沉忧伤,一会儿清脆明朗,一会儿动听悠扬,这时的蝴蝶在光的照耀下,更是妩媚多姿,光彩照人,她那轻飘的白纱裙随着舞蹈而摆动,随着歌声起起伏伏。几分豪迈,几分温婉,乡村的景色就是这样耐人寻味!
当你走进果园,果香扑鼻而来,又大又圆的苹果,像一盏盏小灯笼,让你口水直流,它们一个比着一个地长,谁也不让谁,急得脸蛋儿红彤彤的!梨儿也不甘示弱,掀开遮挡的树叶,高高地挂在枝头,等待采摘的人们,还有葡萄、枣、沙果……夜幕降临,人们挎着装满水果的筐子,脸上洋溢着收获的喜悦,走进炊烟氤氲的家,几分耕耘,几分收获,乡村的人们用勤劳的双手描绘着生活的多彩画卷!
乡村的美景,朴实无华,只有细细品味,才能感悟,而这一切,都是大自然的恩惠!