妈妈从网上买了一副五子棋,还没过几天呢!就到货了。我和妹妹跑到楼下,将重重的五子棋搬上了楼。刚打开包装纸,两盘棋子呈现在我们面前:白的棋子白花花的,就像一块块白玉石,黑的棋子黑糊糊的,就行一颗颗黑石子。我们就抵挡不住五子棋的诱惑,和妹妹开始了五子棋大赛。
妈妈告诉我,下五子棋是有规则的,只要你的棋子有五个连在一起了(横着、竖着、斜着,都可以),你就将那五个棋子收掉,接着你先下一个棋子将对方将要收掉的棋子堵住,不让他收。等棋子下完了或一定的时间到了,棋盘上谁的棋子少,谁就赢了。妈妈还说,下五子棋是有技巧的。把五子棋用三个摆成实心三角形、用四个摆成实心正方形、用六个摆成实心长方形,再任你怎么下,对方都猜不出你的意图。
听了妈妈的指示,我和妹妹开始对战。果然,我摆出一个正方形,妹妹不明白我的“阴谋”。没下一会,我就收了好多组棋子,妹妹却一组也没收成(这是因为她每每要成一组时,就被我的“黑暗魔棋”堵住了。嘻嘻嘻),现在从上往下看,棋盘上的黑子、白子组成了一个迷宫,把人团团包起来,让人怎么也走不出去。
有趣的五子棋大赛在我们的留恋声中结束了,结果当然是我赢了。妹妹见状,大哭大闹起来:“呜呜呜……为什么老是我输……为什么老是我输……”
爸爸看了妹妹那滑稽的样子,哭笑不得,为了不让妹妹老是吃亏,他给妹妹示范了一次,教她怎么下棋。妹妹看着爸爸,高兴地笑了,她还说:“我要向爸爸学习,努力超过姐姐!”我也在心里说:“我也好好学,看你能不能超过我!”
下五子棋真有趣,不仅能用来打发休闲时光,还能打开你的思维,我要多下五子棋,让自己变得聪明起来。