这个女孩比我矮一头,削瘦的脸上忽闪着一双泉水般清澈的大眼睛,身上穿着一件早已褪色并点缀着补丁的衣服,虽是春天,但她仍然不断地打着寒颤。
指导教师 于秋芳
一个阳光明媚的周日,我兴致勃勃地直奔书店,去买那套盼望已久的《东周列国》。
“阿姨,请买支花吧!叔叔,请买支花吧!”那银铃般的叫卖声在人群中萦绕。我定睛一看,原来是位小姑娘,正抱着一把玫瑰花向行人叫卖。这个小姑娘比我矮一 头,削瘦的脸上忽闪着一双泉水般清澈的大眼睛,身上穿着一件早已褪色并点缀着补丁的衣服,虽是春天,但她仍然不断地打着寒颤。我按捺不住好奇地问道,“小 妹妹,你在帮助爸爸妈妈卖花吗?”“不,我爸爸妈妈很早就死了,家里很穷,爷爷奶奶没钱供我上学,我只能靠卖花生活。”她痛苦地低下了头。
啊?她不能上学了!这么小小的年纪,要靠卖花来养活爷爷奶奶了!望着比我矮一头的她,怜悯之心从我的心底油然而生。我把手伸进了衣兜,毫不犹豫地掏出本来 要买书的五十元钱,往她手中一塞:“这些钱给你。”“姐姐,我不要!”她赶紧收回了手。“要不我用五十块钱买你的花,这总可以了吧!”我急中生智想出了这 个权宜之计。“姐姐,你真好!”她满怀感激地把花全部塞在了我的手里,然后转身朝前走去。
回到家后,我心里总是不能平静下来。那个小姑娘每天住在哪儿?谁给她做饭呢?我能为她做点什么呢?对,我可以给她送去几件衣服。我的想法得到了妈妈的支持,每天放学一回家,我就翻箱倒柜,寻找着前两年穿过的衣服,一件一件地叠好,放在衣袋里。
下一个周日到了,天灰蒙蒙,大风怒号着,我想那位小姑娘穿上今天给她的衣服就不会冷了。我拉着妈妈,拎上备好的衣袋,出了家门。我徘徊在她卖花的街道上, 左瞧瞧,右看看,望穿双眼也没见到她。小妹妹,你在哪儿呀?我的心都急到了嗓子眼。“天气不好,上街的人少,小妹妹可能到别外卖花了,咱们回家吧!”妈妈 劝慰道。“再等一会儿,再等一会儿!”我向妈妈央求。就这样,我们足足等了两个小时,始终未见到她的身影,无奈之下,只好提着衣服回家。
饭后,与爸爸的聊天中得知,以援助失学女童为中心的春蕾计划已经开始启动了。我听后,心中一阵喜悦,啊,那个卖花的小姑娘可以上学了,穷困的孩子都可以回到学校了。我掩盖不住内心的激动,写下日记的第一行字:我要为春蕾计划,贡献我的全部力量。
(本文获第六届全国青少年“春蕾杯”征文大赛二等奖)