我,个子矮矮的,扎着马尾辫,经常穿着一套校服,别看我穿着不讲究,但我非常喜欢看《发明与创新》《少年科学》《十万个为什么》等书刊,我爱钻研问题,爱动脑筋。
有一天,我拿着两块磁铁在玩,突然,两块磁铁,“嗖”的一声,紧紧贴在一起了,我猛的一拉,还是没有拉开,只把一块磁铁翻了过来,我正准备再次拉,结果,没等我动手,它自己掉了下来,这是为什么呢?我拿着两块磁铁在手里玩弄着,它们有时贴得紧紧的,有时分开,这是为什么呢?我急忙翻开《十万个为什么》,认真地看,仔细地找,终于看到了,原来,磁铁是有南极和北极的,每当南极和北极碰着的时候,就会紧紧贴在一起,而南极和南极或北极和北极碰在一起的时候就会排斥,真是太好了,我终于明白了。
还有一次,下大雨的前一只蚯蚓爬了出来,结果,我不小心把它弄成了两段了,可它还在动,我觉得很奇怪,就把它养在花盆里。过了十几天后,我再去看蚯蚓,它不但没有死,还成了两条,咦,这是怎么回事?我去问妈妈,妈妈说不知道。我不甘心,赶紧上网查资料,哦!原来,蚯蚓和壁虎一样,身体中含着生物器官——再生器官,这一种器官能使蚯蚓在被分解后再生,如果这个器官被破坏了,也许蚯蚓就不能够再生,蚯蚓被分解后,分泌出一种黄色的带有粘性的物质把伤口包裹起来,所以蚯蚓又能再活下去。蚯蚓具有较强的再生能力。
问题弄明白了,我心里也格外舒畅。爱钻研、爱动脑,如今已成为我的一种习惯了。