如果给我一台时光穿梭机,我愿穿越回宋代去拜访一位老师。他是谁呢?让我们循着他的诗词足迹寻找他吧!
星空圆月下,他有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”的千古感慨!
滚滚长江边,他有“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪……雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的惊世豪迈!
孤寂时,他有“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的无奈;狂放时,他有“老夫聊发少年狂……会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的壮志豪情;喝酒时,郊游时,他有“日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”的率真;柔情时,他有“燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼!”深情时,他有“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜……相顾无言,惟有泪千行”的千古绝唱!
苏轼——我要寻找的宋代老师就是东坡居士。我愿是他铺纸研墨的童子,也可是执灯探路的童仆,更向往的是仰望其侃侃而论的弟子!一次又一次地虔心聆听他诵之不尽,却又回味无穷的美妙诗词。千年传颂,万世回味的更是他那傲人的风骨豪情,文人的情怀,悲天悯人的济世,豪放不羁的诗词下的一颗赤子之心!