我看见你站在遥远的彼岸,微笑如昙花绽放。我用心倾听一首离歌,仲夏之夜,星空下有雨水悄然降临。
彼岸花开开彼岸,奈何桥前可奈何?
——题记
彼岸,彼岸,何谓之彼岸?是否一定只能是隔岸相望,相看无言?是否那是一片的死亡之地,寸草不生?然而,却有一种花,生于斯,死于斯。
听说,它很美,花开时如火如荼。生如夏花,开到荼糜,颓到极致是锦瑟。花开不败,无法自拔在暧昧绝望糜烂的尘埃里,浑浊腐烂伤逝的空气,兴奋沐浴溃烂的死水,醉生梦死在孤寂里。
听说,它是黄泉路上的唯一风景,开得娇艳而悲伤。彼岸花,灵魂花,地狱花;一朵凋了,一朵又开,一朵一朵,一季一季;还是那么的红,还是那么的娇,还是那么的艳;该逝去的,总会逝去;要来的,一定会来;死亡的,落入轮回;新生的,再踏入轮回。一生一世,三生三世,千生万世;
它,曼珠沙华,是刺眼的血红色。它是毒,亦是药,是接近安息途中的最后一场盛宴。叶存时,花末放;花开时,叶已逝。如此凄凉。人们说,它开在遗忘生前的彼岸。却不知,它从末忘过,只是一世又一世被错开,然后一世又一世在等待。这一切,是宿命,还是轮回?
彼岸,花开,开彼岸;花开,彼岸,引归魂。曼珠沙华静静地绽放着,却始终在彼岸,彼此张望着,因为彼此之间隔着一条宿命的河。
相遇是宿命的,你相信因果报应吗?泪流了,憔悴过,心碎矣;不要埋怨,不要后悔,不要怨恨;只要曾经有过温暖,就足以耗尽一生去回忆。也许,有些事情早已注定了,注定了,只能在空虚的两端彼此抗衡;注定了,只是彼此的过客而不是永远彼岸花。努力到达彼岸,却发现原来这一切都是空的。泪流满面,这个世界,原本就如一场烟花,情情爱爱,哭哭笑笑,放不下,走不开,然而,有一天却也终究是要走掉的…
看见的熄灭了,消失的记住了,爱你,爱过,回忆,空白…
我原来的爱,在你身上绽放,你将它踩灭,我遗失在彼岸…
回首,拾忆,心死,情绝,缘灭。
我只是过客,匆匆而来,留下一串浅浅的脚印。
我已经身在彼岸。此岸缘灭
声色光影,交互错杂,在潮起潮落中,一次又一次地轮回着,我们叫它人生。等生命走过暮秋,穿过开得妖娆的彼岸花海,望着三生石上自己行过的点滴,喝下手中的孟婆汤,走过奈何桥,便走进了又一场的轮回中。纵然有些花还没开就谢了,纵然有些事还没雇就淡了,纵然曾经的梦已无法圆满。一切都还是留在了彼岸,同曼珠沙华一起开得烂漫。信念与希望仍在,梦,来世会圆。
多少烟花事,尽付风雨间;多少尘间梦,尽随水东转;愿或是不愿,想抑或不想,舍还是难舍,这样的一天总是要来到的。
来时,我一无所有…
走时,我一无所求…
彼岸的曼珠沙华,开成血色的路,成为魂灵去往黄泉路上的唯一风景。仿若绚烂的彼岸花,花开无叶,叶生无花,花中相错,生生不见,注定孤独,注定悲伤。
曼珠沙华,于彼岸,心于此,只见花,不见叶。当繁华褪尽,烈火成冰,我们始能平静,看残阳月华。