散文一:四月飞花
四月的天气温和而舒适,没有烈日炎炎,没有狂风暴雨可以随便穿上服饰多多少少都很舒适。真好。
迎春花开了,小家碧玉一样满面含笑;玉兰花开了,大家闺秀一样端庄美好;杏花开了,点点醉人点点飘摇,桃花开了,几分妩媚几分妖娆;丁香花开了,细雨中结了满腔的忧愁;鸟雀欢呼着,转着灵动的小眼睛左看右瞧;蜜蜂飞来了,忙碌的拥抱轻吻着花朵;蝴蝶飞来了,兴奋的围着一朵朵花儿在舞蹈;微风处,柳丝在烟色里随风飞扬,闪弄着自己嫩绿的姿色……
四月一个值的期待的花事的时节,四月一个虽然有几许的淡淡的忧伤但也充满着希望的时节。四月一个闲云淡淡阳光暖暖的时节,四月一个能入诗可入画的时节。四月一个好美的时节。
沏一壶青茶,在四月斜阳满地的院落,远离尘世的喧嚣和纷扰,静静地聆听落花穿过枝叶的叹息。流光辗转,岁月有痕。“南园桃李花落尽,春风寂寞摇空枝”。人生有时候就像是茶杯里的茶叶,在滚热的水中上下漂浮,而终会大多都沉淀下去,而只有几片会浮出水面,飘荡在淡绿的杯沿,让清香蔓延,也吸引了饮茶者的欲望。而回首伫息,才发现走在沧沧凉凉的匆匆流淌的时光里,追寻的足迹散落在曲径通幽处曾经走失的风景中。其实今生我只愿做一缕春风,去轻抚那些娇颜的花蕾,留住四月永恒的芳菲。去萦绕淡淡花香,沉醉在清雅的芳香岁月里。于淡淡的生活中品一杯香茗,品人生的甘甜苦涩,淡薄名利,寻一清幽之地,寻一份安宁。一切顺其自然,一切随缘,慢慢感悟人生!
也许当人间四月天繁华落幕时再过不久这里的春天将会华丽登场了,也许近日来某个黄昏会降得一场春雨,随后便会唤醒沉睡的小草。
韶华易逝,光阴不逮。我们匆匆行走在人生的旅途中,熙来攘往,有谁真正去留意路过的风景?其实,人生得失也不过在一念之隔,佛经说:得就是失,失就是得。所以颜回居陋巷,一箪食,一瓢饮,也能得意其中.
春来,赞了又赞,春去,叹了又叹。但不管如何,四月芳菲暗香渡,花开花落自有时,春去终须去,莫赖东君主!
散文二:四月春雪
清晨睁开朦胧的眼睛,望着窗外,白茫茫一片,改变了一往的景象。下雪了,四月的天气,按说应该是温暖的象征了,我好奇的站在窗口,看着那满天飞舞的雪花,飘飘洒洒,温柔的舞姿漫不经心的飘向大地,房屋,桥上,田里随即变成了白色。雪儿,你也仰慕春天吗,却为何痴痴地不想离去?
春雪不像冬雪那样下一点点,就感觉漫山遍野一片白茫茫,炫耀着自己的锋芒,春雪静静地落下,不会再有冬天那样固定的形体,落地就会化为乌有,你带着冬的尾声,连接着春的开始,为人们开启心中的希望。
雪下了一个上午也没有停下来,我忍不住漫步在这雪的海洋,昂起头,让雪花落在我脸上,凉凉的,有一种温柔的感觉,不像冬雪那样生硬,寒冷,刻意。
春雪不像冬雪那样张扬,感觉有种深沉的感觉,缓缓地带着春的信息,静静地飘落,让温暖的大地去温暖它的体温,心甘情愿的化一滴水,滋润一片干涸的土地。
春雪不像冬雪那样浮躁,有一种温文尔雅的感觉,就算落在脸上也有一种舒适温和,适度是它的计量。春雪给人们带来了希望,田里的麦苗大口大口的吸允着这份食量。
这场雪来的及时,来的酣畅。走在这漫天的雪花里,心随雪一起起舞,一起飘荡。