今天我和父亲一起观看香港回归的阅兵仪式,我的思绪不经回到了多年前,在学校老师上过的一堂课。
那天,天色阴沉。那是最后一节课,大家都急着想要放学回家,根本没有心思听老师讲课。可老师依旧在讲台上滔滔不绝的讲述着近代史,教室里安装着的八根日光灯,锃明瓦亮,仿佛在象征着老师的活力。
突然,八根日光灯同时熄灭!大家意识到停电了,在学生中引起一阵小小的骚动与欢呼,都心想这样的天气,又停电了,肯定能回家了吧。甚至有些大胆的学生在黑暗中大喊:“放学啦!”,很多同学都纷纷收拾好课本,书包,准备等待老师宣布放学了。老师好不容易控制住了混乱局面,吸了一口气走了出去。
教室里叽叽喳喳炸开了锅,有很多人按耐不住的准备回家,但是老师并没有宣布放学。他们只好在教室继续等待着。不一会儿,老师提着一盏煤油灯进来了,宣布继续上课。同学们都唉声叹气,虽然不是很情愿,但只能听老师的话。
古老的煤油灯造型奇异,散发着微弱、泛黄的灯光,大家都被这奇异的灯吸引了,回家的念头一下子少了大半。在这微弱的灯光下,映射出老师那张饱经沧桑的脸,大家从老师脸上的皱纹,读出了他的辛劳、汗水和付出,渐渐地大家从单纯的对煤油灯感兴趣,而转移到了老师讲的课本身。
“同学们,在近代,我们中国屡遭侵略,第一个不平等条约正是《南京条约》,那些侵略者不仅索要了大笔的赔款,还霸占了我们祖国的明珠——香港!”老师声情并茂的讲着,而我们的思绪也随着老师的声音,穿越了历史,那一幕幕艰难的谈判仿佛历历在目。
课讲完了,老师看了看下面聚精会神的学生,瞧了瞧桌上的煤油灯和屋顶的日光灯,他苦涩又带着些意味深长的说:“在明亮的日光灯下,有人不想好好的学习,偏偏到了用着落后的煤油灯时,他们才好好学习,奋发向上。难道教训还不够吗?”
当时还小,还并不能理解老师的含义,后来渐渐长大了,才知道了老师的意思。今天和父亲一起看这威武雄壮的香港回归阅兵式,更加下定决心,要早做准备,居安思危,为祖国积累力量!