中国曾有“熟背唐诗三百首,不会做诗也会吟”这一说。那么这些流传千古的名句出自谁手呢?当然是那些古代人。
古代诗人可用短短的几句话表达自己心中的真实感情,简练而又优美,不知比那些四五百字的文章好多少倍。现代的那些明星,只会劲歌劲舞,那些经典的诗句,精美的文物,还不都是古人们智慧的结晶?我们又有什么理由不去崇拜他们呢?
例如北宋诗人王安石,写诗方面可谓呕心沥血。有一次,他写《泊船瓜洲》时,一开始写下的是“春风又到江南岸”,他觉得其中的“到”字直白而缺乏诗意,于是将“到”改为“过”字。再一想“过”字也不妥,反复修改,最终改为“绿”字,使文章生色,成为千古佳话。所以说,诗中每个字都是诗人精心改出的。
再如诗人贾岛,因推敲诗句而闯入韩愈的仪仗队里,贾岛斟酌着诗中第二句“僧推月下门”,然而他又认为敲门好,便反复琢磨起来,最后还是用了押韵而又妥帖的“敲”。贾岛那反复琢磨、反复推敲的精神难道不值得我们学习吗?
一章章抑扬顿挫的古文出自谁手?一件件精美无比的工艺品是谁在精心打造?这些都是古人们留传给我们的宝贵文物。我们又为何不崇拜古人们呢?