朱自清,原名自华,号秋实,后改名自清,自会寻中国近代散文家诗人学者,民主战士。对于他,想必大家都不会陌生,他的作品实在是脍炙人口,是大家都熟悉的大文豪,我也很喜欢他的作品,今天我读了他的散文----《匆匆》,读完之后,感悟颇多,得到了受益终生的启示。
在这篇文学作品中,朱自清先生这样写道:“去的尽管去了,来的尽管来,去来的中间,又怎样的匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳,太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了,我也茫茫然跟着旋转,于是洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去,默默时,便从凝然的双眼前过去,我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了,等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走一日,我掩着面叹息,但是新来的日子的影儿又开始在叹息中闪过了。”读了这一段话,我心中心潮腾涌,脑海中思潮起伏----是啊,我们的时光无时无刻都在流逝着,而我们身边很多人却常常不知道珍惜时间,这不就跟平常的我一样吗?读了这一篇文学作品,我不禁想到了自己,但平时我总是想着怎么开心怎么玩,如果一谈到学习,我就愁眉苦脸的,整张脸拧成了苦瓜脸,三个字:不情愿!于是,在我玩电脑的时候,日子从键盘里过去了,在我看电视的时候,日子从屏幕边滑过了,在我玩手机的时候,自从我按手机的手指上滑过,在我和小伙伴们玩耍时,是从我们的欢笑中过去了,仔细想来,原来我浪费了那么多的时间!浪费了那么多的大好年华!如果我把这些时间充分利用起来,可以做多少事情啊!如果我把这些时间充分利用起来,我的成绩也许可以比现在更好!如果我把这些时间充分利用起来,说不定我可以读更多的文学作品,可以变的知识渊博起来,不用每次写作文都去抄作文选!看了如果我把时间充分利用起来,可以做好多好多的事情!
让我们一起来珍惜时间吧,让我们一起来充分的利用来去匆匆的时间吧!只有珍惜时间,珍惜每一寸光阴,我们才可以取得成功,走向成功之路,驶向成功的彼岸!