我觉得我们可能是挺特殊的一代。
这种特殊不是说多值得炫耀,而是某种介于年代历史命运之间的特色。
我们在贫与富的边界上走过,在自由与约束的边界上走过,在纯良与邪恶的边界上走过,在闭塞与开放的边界上走过,在金钱与财富的边界上走过,在道德与道义的边界上走过,在世纪与时代的边界上走过。
甚至在我们出生之前,长辈们可能就先决定了我们人生中很重要的一部分,于是更加成就了这种特色。
我们吃过小豆冰棍喝过北冰洋汽水用过粮票,也吃过哈根达斯喝过JOHNNIEWAKLER用过信用卡。
我们穿过棉衣棉裤白球鞋,也穿过ONLYTOUCH耐克阿迪。
我们读过《雷锋的故事》《钢铁是怎样炼成的》《红岩》,也读过《神雕侠侣》《月朦胧鸟朦胧》《幻城》。
我们学过唐诗宋词,也自学过三毛席慕容。
我们看过《渴望》《我爱我家》《新白娘子传奇》,也看过《将爱情进行到底》《浪漫满屋》《越狱》。
我们玩过魂斗罗超级玛丽,也玩过任天堂PSP。
我们喜欢过四大天王林志颖,也喜欢过周杰伦谢霆锋东方神起超级女生。
小学时我们一边老师面前唱“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包”一边在伙伴面前唱“我去炸学校,从来不迟到,一拉线,我就跑,小学校轰的一声炸没了”;
初中时我们一边学人体生理卫生,一边看《古惑仔》研究《满清十大酷刑》;
高中时我们一边传着纸条看着漫画,一边练习东西海三城模拟做四中黄岗试题。
大学时我们一边狂热世界杯读《哈利·波特》同居翘课,一边学邓论马哲毛概三个代表重要思想。
我们一边被人注目着,一边被人鄙视着。
我们一边教人宠溺着,一边任人声讨着。
我们让爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷默默保护着,和男朋友女朋友同学发小网友偷偷长大着。
我们——80年以后生人,被叫做80后,大多数人别称独生子女。
我们度过了没有电脑和综艺的童年,正经历着没有战争和饥饿的成年。
就这样不知不觉的,当新时代偶像比我们年纪还小,当博格坎普挂靴小贝去了美国大联盟,当我们开始挣钱养家还房贷车贷,当周围同龄人已经有人结婚生子甚至有人结了又离,当一个哥们跟我说初恋那女生如何如何,遥想起当年怎样怎样,我才发现原来我们已然长大,也有了所谓的曾经,也有了故事可讲。
每个人都有青春,每个青春都有故事,每个故事都有遗憾,每个遗憾都有回味不尽的美。
我们也不例外。
如果你是80后,那么看这篇文章的你。
16岁的时候在做什么?
那时同学少年的名字还能一字不差的念出来吗?
有喜欢的人吗?
那个人现在还有联系么?
是否还在一个城市?
交往过么?
分手了么?
是因为太小所以喜欢得太短暂?
还是因为根本不懂而无意伤害?
当初牵着的手如今握紧了谁?
偶尔还会想念么?
偷偷许过誓言么?
实现了么?
还是……已经全部忘了?
问这些的时候,我又不自觉的想起方茴,想起陈寻,想起很多很文艺但很实在,很伤感但又很不想忘记的事。
这是个关于我们的故事,是转眼匆匆那年的事。如果一起经历,或尚有所感;如果正在怀念,或打算回忆;如果曾经批评,或斟酌看看。
那么,请在这里别走,听我慢慢讲述……