在朝阳的第一缕光芒中,蝶儿挣脱了茧的束缚,走向了生命的起点,没有想象中的鲜花,没有梦里出现的掌声,孤独地站在起跑线上,终点,若隐若现。成功,究竟要多久才能到达?选择这个起点,是喜,还是悲?
在淅沥小雨之下,我快步穿梭于街道之间,看上去是那样迷茫,那样彷徨。似乎就是在那一瞬,树下闪现出湖蓝色的光,我停下脚步,上前欲探究竟,让我诧异的是,那竟是一只破茧未久的凤蝶。
她在污浊的地面上挣扎,湖蓝色的翅膀不断挣扎,但光芒却未被掩盖。不,这不应该是她的终点,她才刚选好了起点,怎能就如此逝去。我为她不甘,便拾起了她,向家的方向奔去,不再迷茫。
起点的确立是痛苦的,真的,没有谁明白这个起点会带来什么样的终点。蝶儿选择了破茧,便是她的起点,没有后悔,这个起点,危险重重,没有茧的保护,就如一片枯叶,随时便可飘零去。
前路,亦痛亦美,但却不愿放弃,蝶儿依旧扑闪着湖蓝的双翅,水雾迷蒙,依稀尘衣。或许她在梦中,会看见终点的鲜花,和那梦里听见的掌声,自此之后,又踏上另一个起点罢了。
人生,似乎也是在起点的不断选择中消逝。当你踏上一个起点,努力跑到终点,但这终点,又幻化为另一个起点,你或许会问:“何时才有最终的终点?”最后你才会明白,这最终的终点,不过也是最新的起点罢了。
将蝶儿放于窗边,让她明早便可第一个见到初升朝阳的第一缕光。那晚,我做了一个梦,梦中有一花儿开放,但却泪水潸然,似乎口中念念有词。喟叹:“一枝如画为谁开?”不,你是为我而开的,属于我的成功之花,起点,已坚定不移,我未曾后悔。
睁开眼,已是早晨,挣扎跑向窗边,蝶儿已不在,我想,她已经走向另一个起点,并决定为此绽放了。
起点没有鲜花,没有掌声,那又如何,前路虽迷茫,却有梦想相伴。蝶儿选择了破茧,便不会无所作为而飘零去,仰望天空,在朝阳的光晖下,我似乎看见一对湖蓝色翅膀,逆光而去……