作文使我感动的一件事【范文
使我触动的一件事
在华灯璀璨的大街两旁,各式各样的广告牌映入眼帘。几处广告牌上的错别字,如同污点般的点缀在广告牌上,不禁让人皱起眉头。
黄老师最近布置的一项作业就是调查大街小巷里的错别字。我来到街上发现了:冷饮的冷少写一点、甘蔗汁的蔗少草字头、啤酒写成啤洒……一家服装店的招牌成了“依依不舍”,一家鞋店的招牌还取名为和“鞋”生活……错别字数不胜数,让我哭笑不得。
我走进了卖冷饮的小店,店主阿姨笑容满面:“小朋友,想买点什么啊?”我挑了一瓶冰红茶,对阿姨说:“阿姨,您的招牌上的冷字是不是写错了啊?”阿姨疑惑不解,抬头看看招牌,不以为然地说:“不就是冷字写错了,没关系的,不会有人注意到这些的。”我强抑住心中的怒火,心平气和地解释给阿姨听:“阿姨,我们应该文明、规范地使用祖国的汉字,而不是像您这样滥用、乱用汉字,还……”我的话还没说完,阿姨就大大咧咧地说:“这家店是我开的,我想怎样就怎样。你简直是蚂蚱斗公鸡——不自量力,走开!别影响我做生意。”“阿姨,您就不怕别人笑你目不识丁?”听了我的话,阿姨面红耳赤:“小朋友,我马上改,谢谢你!”这时,我心里甜滋滋的。
请大家正确、文明、规范地使用中国文字。让博大精深的汉字源远流长,开出美丽的文字之花。