它一泻万丈,浩浩荡荡。它经得起风吹雨打,这不正象征着中华民族不屈不挠,坚强不屈的品格吗?
有一句歌词这么唱:“虽不曾听见黄河壮,澎湃汹涌在梦里!”虽然我没到过黄河边,但只要我一听到由光未然作词冼星海作曲的,就仿佛身临其境!那歌声惊天地、泣鬼神,它唱出了黄河那雄伟壮丽的场面,声震天地!
那奔腾的河水,那惊涛澎湃的波浪,那震天动地的气魄,犹如梦幻般萦绕着我!它浊流宛转,结成九曲连环。
有多少著名诗人曾歌颂黄河的雄伟和气势。那滚滚的黄河水,犹如千军万马,排山倒海向前浩浩荡荡前进。那雄伟壮丽的奇观,震奋人心。突遇险坡,河水便“嘭”的一下震出千万丈高,声音犹如数百万人在打鼓,久久不息……
啊!黄河!您就像一个巨人,撑起中华民族的重任。您是文明的使者,是光辉灿烂的印证!您是中华名组的骄傲!
啊!黄河!我们的母亲河!