生活中的一个小镜头
记忆犹如一台摄影机,把生活中的每一个镜头都拍下来,永久保存。有的,也许被我洗掉了,到有一些,却永久地留在我的记忆里。
周末,妈妈到市场里买菜,我就坐在车上等候。
我透过车窗,看着车外——发廊里不时有人头上顶着流行的发型走出来,他们的脸上都挂着开心的笑容,看样子十分满意似的;药店里,人们都拿着大包小包的药,现在有这么多人生病吗?
我把视线转移到另一边,市场里人山人海,显得非常拥挤。再过去,只见一个阿姨正把摊出来的坏柿子往一个黑色的袋里装,为什么那个阿姨把坏柿子按不同的分量往黑色袋里装呢?这样装,有什么用处呢?
就在我十分纳闷的时候,妈妈走了过来,从窗子里把刚买的菜递了过来,说:“你再等一会儿!我再买一些就可以了!”我点了点头,又向那个卖柿子的阿姨望去。这时,那位阿姨已经不再在装坏柿子了,而是跟旁边卖花的闲聊。
这时候,一个老爷爷走到她的柿子摊前,阿姨迅速转过身,笑嘻嘻地说:“这些柿子既便宜又好吃,买几个吧!”老爷爷笑着点了点头,用枯瘦的双手拣起柿子来。
老 爷爷很快就挑好了几个大的柿子,看上去似乎很可口。阿姨用称称了,边拿起装柿子的盆边报价钱,说:“我给柿子套个袋!”这时,令我意想不到的事情发生了 ——她这哪是给柿子套个袋,分明是在把早已装好的坏柿子拿起来,换掉老爷爷拣的好柿子,还满脸笑容地接过老爷爷的钱,把那些坏柿子递了过去。——这真是“笑里藏刀”啊!
我真为老爷爷难过,竟然给人骗了。我想,当老爷爷兴致勃勃地回到家里,打开袋子准备吃柿子的时候一定会很气愤的!
我也为那个阿姨的贪心、骗人的行为感到难过,做人怎么能够这样不诚实啊!但是,我没有勇气走过去把真相告诉老爷爷,这让我感到愧疚不安。
这个镜头一直留在我的记忆里。
镜中的我作文【范文10篇】一十零
此时的天空已经渐渐暗下来了,最后一抹余晖也落进了地平线。
我坐在爷爷家那宁静的小院中,周围绕着矮矮的土墙,因为邻居之间离的比较远,我和爷爷奶奶三人独自坐在院子里,看着天上的月亮!
此刻的月亮特别圆,淡淡的白色的光洒在广阔的大地上、让人有种舒适恬静祥和的感觉,在月光里我吃着月饼,赏着月亮,内心有种惆怅的感觉。
因为对于“中秋团圆”的意思我还是明白的而此刻的我远离父母,这使我感到一丝惆怅。这是眼里闪烁着泪光看着天上的月亮,不知不觉我在月光中看到了父母的脸,也是那样的慈祥与亲切。
月光中的两张脸也是那样的圆,真切,明亮,并且还带着微笑,那时我特别高兴,当擦去泪水之后,我再也看不到那两张脸了,换取得却是一块洁玉上刻两许多树木的月亮,风轻轻的吹,仿佛两旁树叶奏起了和谐的声音,我睡在竹本上没有闭上眼干活儿,因为这一刻的月亮是永远不灭的,我更将他记在心中。
时间一分一秒的过去,不知过了多久,月亮始终保持那种原有的美,那种独特的光,不知过了多久,即总是那么圆,那么亮,那么让人难以忘却,在空荡的天空中她用无私与崇高的……
想到这我才停了下来,希望今年的中秋月亮还有原来的风光。