十月金秋,故乡久违了地底了一场雨。
秋雨滋养着地面,从天空很厚的云朵里跳下来,云朵顿然轻了——雨来临世间了。雨来到金灿灿的田野,热情地为农作物们问好;雨来到碧澈的水塘,资金投入水的怀里;雨来到绿油油的草丛里,把草丛洗的湿漉漉的……
雨又赶到了我的家,静悄悄地底着,仅有一点细细的淅沥沥的响声。桔红色的房子,像披着艳丽的袈裟的老僧,垂头合目,受着雨底洗礼。那湿冷的红砖头,传出有刺激的猪血的颜色和墙下绿油油的桂叶变成明显的对比。深灰色的癞蛤蟆,在湿烂长霉的泥田里弹跳着;在秋雨的低沉的网底,仅有它是唯一的充斥着开心的发火的物品。它身上灰黄斑驳的纹路,跟低沉的天上遥遥相对应,导致和睦的色彩。它噗通噗通地跳着,从草窠里,跳到泥里,溅出深绿的水花。
我打开窗户,迎面而来的是清新的风和那一颗颗整洁全透明的雨点,落在我的脸部,凉丝丝的,爽津津的,仿佛全部人获得了净化处理。开启记忆力的房间门,回想到某一一样的下雨天,和小伙伴在树底下的承诺,稚嫩的童声好像萦绕在耳旁。十几年的岁月如水流般匆匆忙忙流去,纵使早已发展,但依然坚定信念!
雨点落在脸部,也流进了我内心。