我很喜欢看漫画,因为幽默恢谐的漫画令我忍俊不禁。而今天,我看了漫画家华君武的作品──《假文盲》,却怎么也笑不出来。
图上画着一个车站,站前立着块牌子,牌子上有几个醒目的大字──“母子上车处”。这是车站人员为了方便带孩子的妇女上车而设计的。牌子后面站着四个人高马大的“妇女”。定睛一看,原来是四个身强力壮的男人。咦?他们既不是女的,又没带孩子,怎么会站在了“母子上车处”呢?难道他们是文盲,看不懂牌子上的五个字?不像啊,你瞧,最前面的一个男子,一脸的冷漠,挺着他的“将军肚”,显然是个企业家。后面是一个身材高大的军人。他眯上了双眼,好像在嘀咕:我是个军人,保卫国家,理应受到优待。第三位,是个知识渊博的“眼镜先生”,他见到前两个人都站这儿了,自己也就心安理得地站在了这。第四位带着口罩,肯定是个医生,呵,在医院里救死扶伤,为人民服务,出了医院,换上便衣,就不吃那一套了。这四个男人站在这儿,却毫不知羞耻,心安理得。而站牌后面却站着一个弱不禁风的妇女,手中还抱着个未满周岁的孩子。她显然是被那四位男子挤到一边,却一声不吭,只得不满地看着。?
我对这对母子充满了同情,同时又对这四位“文盲”男子充满了憎恶。这幅漫画画于一九八九年一日,然而今天,“假文盲”这种现象依然存在。公共汽车上的“老幼病残”座上,却坐着一些腿不瘸、耳不聋、手没断、眼没瞎、牙没掉的人;草地上,立着“小草依依,请多关照”的牌子,但却露出一条“羊肠小道”;在公共场所,墙上明明写着“请勿吸烟”,却依然有人在“吞云吐雾”;一些医生对医院的规定视而不见,不顾后果地给病人推荐药物,以求得到高额回扣;一些贪官无视国法,利用自己的职位谋取钱财;一些商人为了牟取暴利,不择手段地制造“三无”产品。难道他们是文盲?不,他们是德盲!
让《假文盲》这幅漫画来擦亮那些不讲道德者的眼睛,洗涤他们心中的污点,那么在不久的将来,类似“假文盲”的现象就会消失得无影无踪,我们看到的将是一幅幅人与人、人与自然和谐相处的美好画面。