一天早晨,天色阴暗,北风呼呼地吼着,我和妈妈一起去小区看看池塘有没有结冰。小区里,很多池塘都被厚厚的冰给冻住了。只有一条清清的小溪还没有结冰。我还看见有一个池塘里,水很少,只有我的鞋底那么少,冰也结得多。“为什么水少冰结得多?”我被这个问题难住了,想亲自试验一下。
第二天,我用一个紫色的杯子,盛了一杯2厘米的水,等到第4天晚上,那天温度零下7度。水变成晶莹透亮的冰,往里面看,有一个泡泡漂浮在里面,真是漂亮。
第五天,我又用一个粉色的小桶,盛了5厘米的水,等了好几天,都没结冰,那几天都是零度。
妈妈对我说:“结冰是要看温度,而不是看水有多少。”