有一次,我在家里看了一本实验书,让我最好奇的是一个“神秘的水上指南针”的小实验,引起了我的兴趣,我决定试一试。
于是,我迫不及待地从妈妈的“聚宝盒”里拿出一根稍微粗一点儿的小钢针,还准备了方形泡沫和一块条形的磁铁。一切准备就绪,实验就开始了。
首先,我用大拇指固定住小钢针的一端,大拇指不要太往里边,能够固定牢就行。然后,用条形的磁铁在小钢针上同一方向摩擦,至少得这样摩擦二十次以上,而且只能用同一磁极摩擦。我希望小钢针的磁力更好一些,所以就多摩擦了几次。
接下来,我要检验一下,它是否有磁力,我想:拿来一枚回形针,用磁化过的小钢针去接近回形针,如果吸上了,那就磁化成功了,如果没吸上,那就磁化失败了,还要继续磁化。果然不出我所料,磁化成功了。
接着,我把磁化过的小钢针平着插进方形泡沫,然后放进水里,小钢针指向的两端就是南极和北极,这样,一个“水上指南针”就做好啦!
就这样,实验成功了,可是这种现象的原理又是怎么回事呢?我好奇地上网搜查,原来是因为地球本身就是一个巨大的磁体,叫地磁体,地磁体的南极在地理的北极附近,地磁体的北极在地理的南极附近,因此地球上的小磁针静止时总是一端指南,一端指北。
这么一个有趣的小实验,不仅让我了解了一个科学原理,还让我收获了做实验的快乐,以后,我要多多了解有趣的科学,让自己的学识更加渊博!