我是一张白纸作文
大家好,我是一张纸,一张普通而又特殊的纸。说我普通是因为我和其它纸一样是由树木磨成的纸浆制成,说我特殊是因为我身上打着中华民族深深的耻辱烙印——中日《马关条约》。
1894年甲午战争,腐朽的清政府战败,号称当时亚洲第一的北洋水师全军覆没。清廷特使李鸿章、出使大臣李经方,与日本内阁总理大臣伊藤博文、外务大臣陆奥宗光,在日本的下关签订《中日媾和条约》,即《马关条约》。条约的主要内容为:清廷确认朝鲜“独立”,使之脱离中国依附为日本殖民地;割让辽东半岛、台湾、澎湖群岛予日本;赔偿日本白银二万万两;开放重庆、沙市、苏州、杭州四个通商口岸;日本在华享有领事裁判权及最惠国待遇。
我作为一张纸,不幸但又避无可避地承载下这历史的屈辱与凝重。记录在我身上的每一个字,让当时已饱受帝国主义列强摧残的中国雪上加霜,百姓水生火热。记录在我身上的其中那几行字,让我国的宝岛台湾被日本殖民统治了半个世纪。记录在我身上的每一个符号,都向世人展现了当时的中国人就像那一个个标点符号一样弱小而卑微。
经历百年风雨的我作为经历中国历史上最屈辱而又无法抹去一页的成员,亲眼见证了中国由一个人见人欺的封建王朝变为自由民主的现代化强国,被割让的土地也回到了祖国母亲的怀抱。
我是一张纸,一张普通、特殊而又顽强的纸。作为横跨三个世纪的老人,现在的我静静地躺在台北故宫博物院的一角,每天都会有大人小孩来看望我,我一遍遍向他们讲述着发生在我身上的故事,提醒他们记住“落后就要挨打”。