一个阳光明媚的早晨,牧羊犬像往常一样把一群又白又胖的大绵羊赶到靠近河边的草地去吃草。
小河的对面住着一只凶猛的大灰狼,它每天都看着这些令它眼馋的美食走来走去却怎么也吃不到。原来呀是这条小河挡住了它的去路。再也没有比这更让它郁闷的事情了。
河边住着一只鸭子,一天,鸭子觉得很无聊,打算出门散步,去哪呢?对,何不去对岸看看?打定主意,鸭子就游水过了河,刚一上岸还没来得及梳理下羽毛,拍打下翅膀,居然昏头昏脑地撞到了大灰狼的领地。大灰狼一见鸭子便扑过来,可想而知,鸭子来不及躲闪就被扑倒在地,正当大灰狼准备一口咬断鸭脖的时候,鸭子突然大喊了一声:‘‘停!’’大灰狼愣住了。鸭子清了清嗓子说:‘‘大灰狼先生,你看我这么瘦这么小,也没多少肉,难道你不想尝一尝鲜嫩的羊肉吗?’’一听到羊肉,大灰狼就两眼放光,示意鸭子继续说下去,鸭子说:“这样吧,你先放了我,我帮你想办法,保证让你一定吃到羊肉。”于是,鸭子举起鸭噗挡住自己的嘴巴,在狼的耳边耳语了一阵,狼听得频频点头,连忙放开它,他们达成共识:只要鸭子帮助大灰狼抓到羊,大灰狼就保证不吃鸭子。他们抓羊计划的第一步是,大灰狼必须先学会游泳,要想游泳,必须得先学会憋气潜水,鸭子先教大灰狼憋气潜水,大灰狼的确挺聪明,不一会儿就学会了,下一步就是正式教游泳了,鸭子轻松优雅地划着双脚,做着示范,大灰狼跟在后面认真地学了起来,可任凭它怎么努力,就是学不会,游几下就直往下沉,没办法,看来学游泳对大灰狼来说并不是一件容易的事情。只好另想办法。鸭子眉头一皱,计上心来,说我还有个办法,不远处的村庄有条小木船,只要我们把小木船搞到手,就不愁过不了河,于是鸭子和大灰狼跑到一个农民家抢了一条小木船,顺利地过了河,到了对岸大灰狼和鸭子先潜伏在灌木丛里。等待机会,被胜利冲混了头脑的大灰狼跃跃欲试,好几次都想跳出去抓羊,好在聪明的鸭子及时制止了它,要不大灰狼早就遭殃了。
第二天,阳光灿烂,牧羊犬又带着绵羊群来到了这里,看到羊群安静地吃草,牧羊犬就放松了警惕,靠在一棵树上打起了盹,这次饿昏了的大灰狼再也不肯听鸭子的话,主动出击,正当它蹑手蹑脚地接近羊群时,牧羊犬猛地扑过来,毫不客气地猛击大灰狼的头部,大灰狼当然不是它的对手,被打得鼻青脸肿,仓皇逃走。
冷静的鸭子于是跟大灰狼分析,不能力敌,只能智取。大灰狼经过上次的教训,决定听鸭子的。等待时机。第三天,傻乎乎的牧羊犬依旧赶着羊群来了。这时鸭子故意慌慌张张地跑过去对牧羊犬说:“你的主人有急事找你。”牧羊犬显得好为难,说:“那我的羊怎么办?”鸭子不露声色地说:“没事,我先帮你看着。”牧羊犬一听,连忙往家的方向跑去,等它一离开,大灰狼就从草丛里窜了出来,不费吹灰之力就顺利地吃到了羊肉,当牧羊犬见到主人发现上当时已经晚了,等他跑回羊群时,几只小羊已经被狼叼走了,不一会儿它的主人来了把牧羊犬训了一顿,只能赶着剩下的绵羊回家,鸭子和大灰狼远远地跟着它们来到了牧场。它们发现这里牲畜成群,土地肥沃,除了羊还有鸡鸭鹅。真是定居的好地方。
最后聪明的鸭子和凶猛的大灰狼在这里繁衍生息,相安无事,它们不仅解决了生计,还戏弄了牧场主,生活充实又快乐。再说那个牧羊犬因为没有保护好羊群而被赶出了家门。